RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 6(42)2005 » Ординская длиннейшая подводная пещера России

Просмотров: 594
Об авторе
Автор статьи:

Ординская длиннейшая подводная пещера России

Архивная статья из № 6 (42) за 2005 г.

Погружения с аквалангом в пещеры традиционно считаются очень увлекательным и весьма опасным занятием. Достижения в изучении подводных пещер всегда определялись общим уровнем развития и доступностью лучшего подводного снаряжения.

Первое исследовательское погружение в пещеры России было сделано только в 1962 году. Тогда группа спелеологов-энтузиастов пешком, без ласт прошла по дну первый сифон-пещеры – источника Аян (в южной части страны на полуострове Крым. Длина сифона была семьдесят метров, а максимальная глубина – пять метров. Дата этого погружения сегодня считается днем рождения подводной спелеологии в СССР.

С того времени прошли годы, разработчики дайверского снаряжения создали более совершенное и безотказное снаряжение, но подводная спелеология в России так и не стала массовым видом подводного плавания. Сегодня в России порядка 50 000 сертифицированных дайверов, среди которых не более 50 человек (0,1% дайверской популяции), ныряющих в подводные пещеры. Большинство российских спелеоподводников знают друг друга в лицо. Они и герои, и «изгои» дайверского общества в одном лице. Их «порочная» страсть – подводная спелеология. Их кумиры – отважные одиночки, подобные Шеку Эксли и Иохану Хазенмайеру.

Исследовательские достижения и советских, и российских спелеоподводников были настолько незначительны в мировом масштабе, что мало кто вообще знал о существовании подводных пещер в нашей стране. Пещеры России с трудоемкими подходами, узкими ходами и холодной мутной водой разительно отличались от расслабляющей тепловодной Флориды или Мексики, где в подводные пещеры не ныряет только ленивый и где рекреационные пещерные дайверы начинают погружение прямо из багажника автомобиля.

Так было до момента, когда недалеко от дороги в высоком левом борту реки Кунгур (в 80 километрах от города Кунгур) не произошел обвал, открывший вход в новую доселе незнакомую пещеру. Первые ее посетители – местные жители, спустившись по наклонному глинистому склону в поисках свалившейся туда коровы, увидели большие пещерные залы и три подземных озера с кристально чистой водой. Пещеру нарекли Ординской в честь ближайшей с ней деревни Орда.

В 1993 году Игорь Лавров, известный ученый-исследователь пещер Урала, впервые посетил пещеру, сделал топографическую съемку сухой части Ординской и в апреле 1994 года пригласил Виктора Комарова, спелеоподводника из Рязани, для первого рекогносцировочного погружения в одно из подземных озер.

К всеобщему удивлению, озера пещеры оказались покрытыми двадцатисантиметровым слоем льда. Настырные спелеологи попросили у местных рыбаков ледобур и сделали небольшое отверстие во льду озера, в которое смог протиснуться один водолаз.

Для первого погружения под лед в пещеру Виктор взял один семилитровый баллон. Игорь страховал со льда озера, выдавая веревку. Выбрав 30 метров ходового конца и погрузившись в узкой щели на глубину семь метров, спелеоподводник вывалился в потолок широкого подводного тоннеля. Прозрачная вода, огромные объемы и перспективы первопрохождения поражали воображение. Но плыть дальше с одним баллоном было опасно, поэтому дайвер вернулся, взял второй баллон и погрузился повторно. На этот раз он ушел значительно дальше в подводный тоннель. Ходы со светлыми стенами расходились в разные стороны, увлекая спелеоподводника все дальше и дальше внутрь горного массива. Виктор выбрал уже семьдесят метров ходового конца, когда веревку намертво заклинило во входной щели под водой. Ему пришлось возвратиться. Он, сматывая веревку на локоть, распутал ходовой конец, вытащил его из щели и успешно выбрался из сифона. Чтобы избежать ненужного ажиотажа, о результатах рекогносцировки решили до поры до времени никому не говорить.

Только через три года, снежной зимой 1997-го, по приглашению Игоря в Орду приехали 20 спелеоподводников из разных городов России. Сборная команда подводных спелеологов организовала погружения сразу во все подземные озера пещеры. Они ныряли двойками по несколько раз в день. Места хватило всем. Новые подземные лабиринты пересекали огромные залы, подводные ходы и каньоны расходились в разные стороны и казались бесконечными.

На сегодня известно, что пещера Ординская представляет собой горизонтальный гипсовый лабиринт в толще горы им. Казакова. Большая часть лабиринта заполнена водой. Пещерная вода очень сильно минерализована. После каждого погружения на дайверском снаряжении остается густой налет гипсовых солей. Гипс очень непрочный и хрупкий минерал, поэтому в сухих гипсовых пещерах часто происходят обвалы, особенно после сильных дождей весной и осенью. Подземные залы сухих гипсовых пещер редко превышают размеры в 20-30 метров. В подводных гипсовых пещерах выталкивающая сила воды компенсирует силу тяготения Земли, и поэтому размеры подводных тоннелей и залов там больше.

В Ординской обрушения сводов происходят каждый год. Огромные гипсовые плиты срываются с потолка и, поднимая облака мути, падают на дно. Известен случай, когда пятитонная плита, рухнувшая с потолка, прихлопнула несколько метров основного ходового конца, так что спелеоподводникам пришлось долго и упорно искать новую дорогу к выходу. При внешней простоте, легкости и кажущейся безопасности плавания в этой подводной пещере всегда надо быть собранным, внимательным и готовым к любым природным неожиданностям под землей.

Максимальная глубина на всем протяжении известных подводных пещерных ходов не превышает двадцати метров, поэтому даже самые длительные погружения во время изучения пещеры были бездекомпрессионными.

Спелеоподводники из Красноярска, Челябинска, Новокузнецка, Свердловска, Перми, Архангельска, Черноморска, Алапаевска и Москвы нашли подводные ходы, соединяющие все озера пещеры, прошли все самые широкие подземные тоннели с множеством мелких ответвлений и воздушных пузырей под закрытым сводом. Маркируя пройденные подводные ходы, они хаотически размотали несколько километров ходовых концов: веревочек размером от дешевой упаковочной ленты до толстой восьмимиллиметровой альпинисткой веревки.

Были исследованы сухие засифонные залы пещеры, сделана топографическая съемка, составлены описание и схема пещеры. Два года активных спелеоподводных исследований возвели Ординскую в ранг самой знаменитой подводной пещеры России. Суммарная протяженность закартированных подводных ходов пещеры приблизилась к трем с половиной километрам. Дистанция самого длинного проплыва от входа в подземное озеро до самой удаленной подводной точки в пещере превысила девятьсот метров. Самый большой подводный зал Ординской имеет диаметр около шестидесяти метров, причем вода в нем настолько прозрачная, что два дайвера, плывущие с фонарями вдоль его противоположенных стен, могут видеть друг друга.

Подводные исследования в Ординской настолько увлекательны и интересны, что многие дайверы, погрузившись здесь однажды, возвращаются сюда снова и снова. Красота пещеры очаровывает и притягивает настолько, что просто не хочется вылезать из воды, даже несмотря на холод (+5°С). Продолжительность некоторых погружений, совершенных в Ординской, превышала два часа.

Успешные исследования длиннейшей пещеры России оказали огромное влияние на развитие и популяризацию пещерного плавания в нашей стране. Восторженные рассказы о доступности входа в пещеру, простоте и легкости эстетически приятного плавания в прозрачной воде, огромных подземных объемах и перспективы новых открытий настолько сильно будоражат умы даже обычных рекреационных Open water-дайверов, что многие из них, поверив в чудо и забыв о Красном море и Мальдивах, едут нырять в знаменитую пещеру.

Но будущее Ординской выглядит далеко не оптимистично. Экологические проблемы начинают серьезно угрожать ей. В течение многих лет большая карстовая воронка, расположенная над одним из подводных залов, использовалась в качестве огромной помойной ямы-мусоросборника. Подмытая изнутри пещерной водой яма-воронка провалилась так, что теперь все разлагающиеся, гниющие нечистоты просачиваются и начинают отравлять некогда безупречно чистую воду пещеры. Местные жители начали оборудовать свою пещеру и теперь берут деньги за ее посещение, может быть, это даст возможность повлиять на экологическую ситуацию в пещере.

Текст и фото: Андрей Бизюкин

Рубрики: 6(42)2005, Архив, Путешествия

Метки: , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111