RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 6(42)2005 » Подводный спорт в СССР

Просмотров: 7 755
Об авторе
Автор статьи:

Подводный спорт в СССР

Архивная статья из № 6 (42) за 2005 г.

Ни в одной стране мира спорт не носил столь массового характера, как в Советском Союзе. В былом нашем государстве были созданы отличные условия для успешного занятия спортом, миллионы советских граждан были вовлечены в спортивную деятельность, которая рассматривалась как важное средство здорового культурного отдыха, всестороннего физического развития и, конечно же, подготовки к труду и защите Родины.

Военно-прикладному значению уделялось, понятное дело, особое внимание. Еще в довоенное время оборонное общество ОСВОД готовило в год тысячи легководолазов-спасателей. Выпускалось подводное снаряжение и оборудование – гидрокомбинезоны и кислородные аппараты замкнутого цикла. Они были несовершенны, сложны, порой даже опасны в эксплуатации, приспособлены только к хождению по дну, но не для плавания. Легководолазы оставались именно водоЛАЗами.

Однако еще в 1943 г., в оккупированной немцами Франции военные моряки, исследователи морской стихии Жак-Ив Кусто, Эмиль Ганьян, Фредерик Дюма и Филипп Тайе придумали и успешно испытали автономные воздушные аппараты – акваланги.

Именно изобретение акваланга – относительно безопасного, простого и надежного дыхательного прибора – послужило толчком к бурному развитию подводного спорта (или дайвинга, в современном понимании) в послевоенное время во всем мире.

К середине 50-х годов были рассекречены и стали доступны общественности многие военные разработки и технологии, используемые доселе только боевыми пловцами и диверсантами. За границей появилось много литературы и кинофильмов о приключениях легководолазов и подводных пловцов. Подводная охота увлекла тысячи людей, стали проводиться международные соревнования по этому виду спорта. Даже известный и популярный во всем мире писатель Джеймс Олдридж поддался всеобщему порыву и выпустил книжку, посвященную своему новому увлечению (уже в 1958 г. она была издана в СССР). Австриец Ханс Хасс занимался подводными фото- и киносъемками, продолжая использовать компактные и легкие кислородные дыхательные аппараты, хотя к этому времени было налажено серийное производство аквалангов и они стали вполне доступны. Итальянские, французские, английские и американские подводные пловцы активно изучали подводный мир, используя легководолазное снаряжение. На экранах всего мира, в том числе и в Советском Союзе, с триумфом прошли фильмы «Голубой континент», «Двадцать минут под водой», «В мире безмолвия». Они в увлекательной и романтичной форме показывали подводные приключения отважных исследователей морских глубин, облаченных в диковинное снаряжение, с легкостью и изяществом перемещающихся в гидроневесомости. Советское общество, только что освободившееся от сталинского режима, с энтузиазмом включилось в общечеловеческое дело изучения и освоения планеты Океан. Наряду с многочисленными массовыми видами спорта в послевоенные годы стал быстро развиваться подводный спорт, основанный на погружениях человека в воду в специальном снаряжении.

С момента своего зарождения подводный спорт в Советском Союзе рассматривался руководством и чиновничеством именно как спорт или как военно-, научно- или хозяйственно-прикладной вид деятельности, но не как просто вид отдыха или развлечения. Впрочем, и сами первые энтузиасты подводного плавания стремились исследовать и изучать неведомый мир за «голубым порогом». Этот мир был полон тайн, которые еще только предстояло открыть. О безмятежном отдыхе и развлечениях под водой тогда даже и не думали. В 1956 г. при Центральном морском клубе (ЦМК) ДОСААФ была организована первая в нашей стране секция подводного спорта. В ее составе преобладали молодые ученые, инженеры, студенты, квалифицированные врачи и специалисты. Из зарубежных командировок счастливчики привозили отдельные образцы современного подводного снаряжения и оборудования. Русские люди всегда отличались сообразительностью, предприимчивостью и технической грамотностью. Поэтому неудивительно, что в скором времени появились изготовленные малыми сериями усовершенствованные копии дыхательных автоматов, подводных ружей, фонарей, фото- и кинобоксов, даже компрессоров высокого давления для заправки аквалангов.

Уже летом 1957 г. подводные пловцы приняли деятельное участие в научной экспедиции под руководством будущего академика А. Мигдала по изучению флоры и фауны Черного моря. Тогда же спортсмены-легководолазы активно начали работать в археологической экспедиции Академии наук СССР под руководством профессора В. Блаватского по исследованию остатков древнегреческих поселений, ушедших под воду за прошедшие столетия. Эти изыскания продолжались достаточно долго. Спортсмены-подводники искали следы Ледового побоища на Чудском озере, клады Наполеона в Семлевском озере под Смоленском. Наша страна – северная. Большая часть ее морей лежит в умеренных (мягко сказано) водах, поэтому неудивительно, что советские аквалангисты довольно скоро обратили свой взор на Север. Уже в 1958 г. экспедиция из МВТУ им. Баумана ныряла в суровых водах Белого моря в интересах морских биологов. А. Рогов, пожалуй, первым в нашей стране сделал качественные цветные подводные фотографии в столь высоких широтах и опубликовал фотоочерк в старейшем географическом журнале «Вокруг света».

Морские геологи во главе с профессором В.Зенковичем изучали прибрежные акватории наших южных и дальневосточных морей, береговые полосы и шельфовые мелководья с научно-хозяйственными целями, а морские биологи из ВНИРО снимали на кинопленку рыболовные тралы в действии. Если сначала, в первые год-два, применялось кислородное дыхательное оборудование, то в 1957 г. прошел успешное испытание первый отечественный автономный воздушный аппарат – акваланг АВМ-1, который уже через год доказал свою надежность в экстремальных условиях подледных спусков на научной станции «Северный Полюс6». Чуть позже наладили выпуск акваланга «Украина». Советская промышленность довольно быстро освоила серийное производство ласт, масок и трубок, подводных ружей, глубиномеров и часов.

Подводный спорт становился массовым: на многих предприятиях, в ВУЗах, научных организациях и НИИ организовывались подводные секции и клубы. В столице, помимо ЦМК, наиболее мощными клубами, ведущими активную спортивную и экспедиционную деятельности, были городской клуб «Дельфин», «Волна» (МАИ), «Океан» (МВТУ), клубы МЭИ, МИСиС и МГУ. Получили широкую известность клубы из Донецка («Ихтиандр»), Томска («Скат»), Северодвинска («Пингвин»). Почти все эти секции и клубы находились под эгидой всемогущей государственной оборонной организации ДОСААФ, благодаря чему получали стабильное финансирование и материально-техническое снабжение. В свою очередь они оказывали посильную помощь народному хозяйству и науке, принимая участие в различных экспедициях и выездах, несложных работах под водой.

С середины 60-х годов СССР активно включился в модное в то время научное направление – изучение проблем длительного пребывания человека под водой, эксперименты с подводными домами. Примеры исследовательских групп Кусто (программа Precontinent), Линка, американские программы Sealab, Tektite вдохновили многочисленных подражателей по всему миру. Человечество возлагало тогда огромные надежды на бездонные кладовые царства Нептуна, даже всерьез задумывалось о возможности появления в скором будущем homo aquaticus, поэтому даже страны, удаленные от морских просторов, проводили эксперименты, где только могли (например, Чехословакия – в озерах, а также у берегов дружественной Кубы). Не остался в стороне и Советский Союз. Во многом благодаря усилиям клубов (читай – энтузиастов), практически с минимальным прямым госфинансированием, были осуществлены достаточно масштабные, многосезонные программы «Ихтиандр», «Садко», «Спрут» и «Черномор». Во всех них, помимо научного персонала из различных государственных структур, активное участие принимали спортсмены-подводники.

Советский Союз с самого начала занял лидирующие позиции в спортивных дисциплинах (кроме, пожалуй, подводной охоты). Все последующие годы, вплоть до своего распада, СССР был «законодателем моды» в скоростных видах подводного плавания и подводном ориентировании. Усилия многочисленных сторонников новой деятельности объединила Федерация подводного спорта, которая весной 1965г. стала полноправным членом CMAS. Советская сторона активно работала в спортивном, научном и техническом комитетах этой уважаемой международной организации.

Нельзя сказать, что люди записывались на курсы ДОСААФ и шли в подводные клубы только затем, чтобы завоевать очередную медаль для Родины или помочь ей в хозяйственном освоении океана. Как раз нет. Они шли сюда за романтикой дальних дорог и голубых просторов, приключениями, экспедиционным духом и мужской дружбой. В те времена, когда чуть ли не 100% морского побережья Союза было отнесено к погранзоне, клубы и секции ДОСААФ давали единственную возможность поездить по стране и понырять в интересных местах. Каждый летний сезон десятки самодеятельных экспедиций отправлялись во все уголки нашей необъятной Родины, изучая и исследуя таинственный мир глубин морей, озер и рек. Кто-то искал затонувшие во время войны корабли, кто-то помогал биологам в подводных наблюдениях и экологических программах, аквалангисты изучали подводные каньоны на Черном море, выходы нефти и газа на Каспии, образование песчаных наносов и подводных «дюн» в Белом море, участвовали в экспериментах по культивированию водорослей и моллюсков в морехозяйствах. Всего не перечесть! А долгими зимними вечерами энтузиасты подводного плавания в клубах проверяли, ремонтировали, готовили к новым сезонам легководолазную технику, конструировали новые приборы и оборудование, устраивали показы любительских кинофильмов и слайдов, привлекая в подводный спорт новых поклонников.

С развалом СССР ушли в прошлое ДОСААФ и вся инфраструктура подводного спорта. С прекращением государственной финансовой поддержки сгинули клубы и секции старой формации, многие научные и хозяйственные организации, доселе активно работавшие со спортсменами-подводниками, испытали жесточайший кризис. Был некоторый период всеобщего снижения интереса к подводному плаванию, народ просто выживал и приспосабливался к новым экономическим и политическим реалиям. В середине 90-х годов подводный спорт (теперь дайвинг) стал возрождаться в новом, «западном» обличье, с присущем ему коммерческим подходом ко всем сторонам деятельности. Хорошо это или плохо – судить не нам, историю не переделать. Однозначно можно отметить только то, что наше Отечество полноценно влилось в общемировое «дайверское течение». Открылись границы и стали доступны любые маршруты, самое современное снаряжение и оборудование ведущих мировых производителей наполнило полки наших магазинов, возрожденные в ином качестве подводные клубы обучают, сертифицируют и вывозят на «открытую воду» сотни и тысячи новых поклонников подводного плавания с аквалангом – дайверов. Жизнь продолжается!

Текст и фото: Александр Аристархов

Рубрики: 6(42)2005, Архив

Метки: ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111