Архивная статья из № 6 (42) за 2005 г.
Вернувшись из очередного тропического рая – подводного приключения в другой части света и истратив мешок денег, мы с друзьями, в поисках новых более бюджетных приключений, решили попробовать что-нибудь особенное, эксклюзивное.
Перебрав в уме множество экзотических вариантов, вдруг вспомнили, что когда-то на просторах нашей необъятной Родины был отечественный вариант подводного рая – именуемого местечковым Крымом. Энциклопедия «Петровича», дайверского классика России, утверждала – сегодняшний подводный «Крым – это Портвейн, Отстой и Завтра!». Фраза эта была настолько жизнеутверждающей, что мы невольно поморщились, однако, сославшись на ограниченный бюджет, неудачное стечение обстоятельств, русский «авось» и следуя общепринятой традиции пренебрежительного отношения к отечественным классикам, уподобившись сказочному дайверскому герою «Ивану Дурачку», решили проверить все это на собственном негативном опыте.
Если кто-нибудь скажет вам, что «безумцам сопутствует удача» – знайте, что это сказано про вас. Так и мы, пройдя меньше пятидесяти метров по ночной набережной портового города Севастополя, наполненного цветными фонариками, громкой музыкой, запахами местной стряпни, портвейна и немножко моря, встретились с настоящими «дайверами-спрутами».
Они, конечно же, как более опытные подводники, раньше нас прикоснулись к местному колориту – пили красное шипучее и, разглядывая поднимающиеся из него пузырьки, дискутировали о проблемах декомпрессионных заболеваний и преимуществах наручного флюоресцирующего Slate (пластиковой дощечки для записи плана погружения) в сравнении с последней спорной новинкой от UWATEC – компьютером ALADIN SMART TEC. Дискуссия эта настолько потрясла нас, а их доводы оказались настолько убедительными, что мы поняли: наша аквалангистская удача зависит теперь только от нас. Пришло время ловить «птицу цвета ультрамарин» за хвост, и мы робко подошли поближе к спрутовскому столику.
Наше знакомство состоялось и, договорившись о прохождении дополнительного обучения по IANTD, мы были готовы окунуться в прекрасный подводный мир, где еще остались уголки живой нетронутой природы с разнообразными видами морской флоры и фауны, а так же места, хранящие в себе тайны кораблекрушений, морских баталий и природных катаклизмов.
Удача с нами! Уже на следующий день вместе с аквалангистами из «Спрута» мы погружались на подводный Херсонес. Что-то радикально изменилось за долгие годы отсутствия большевиков в Крыму. В Черном море появилось больше рыбы, и вода стала чище. На дне, среди остатков стен древнего греческого города, лежали ядра времен русско-турецкой войны, полоски артиллерийского пороха, двухсотлетние французские бутылки из-под газировки и даже кирпич (из корабельной печи английского корабля) с надписью LONDON. Черное море оказалось полно жизни, истории и сокровищ. Глаза блестели от восторга, и дух искателей сокровищ запылал в наших сердцах.
Все спруты – непоседы. Их девиз – «ни дня без приключений». Зафрахтовав водолазный бот под названием «Катерина», мы отправились в многодневный дайверский поход.
«Для каждого погружения под воду должна быть цель: золото, нажива или хотя бы археологические и исторические ценности». Именно поэтому нашей следующей целью стал российско-немецкий военный транспорт «Волго-Дон». Сильное течение у поверхности, бодрящий термоклин на шестнадцати метрах, мутная от взвеси вода на верхних палубах и леденящая прозрачная жидкость в трюмах, полных множества ценных исторических артефактов, лежащих на глубинах до тридцати метров. Как нам повезло с компанией! Наши гиды были невероятно удачливы в подводных находках. Каждый затонувший корабль для них – ларец, полный драгоценных чудес. На поверхность были подняты патроны со свастикой и германскими орлами, ремни-портупеи, супница-термос и совершенно нетронутые немецкие газеты времен Второй мировой войны. Цели погружения оправдывали затраченные средства.
***
Бессмысленные, только ради пустого хвастовства, вертикальные глубоководные падения в бездну со спаркой за спиной и нелепо подвешенным поперек тела декомпрессионным баллоном, именуемые техническим дайвингом, – неужели этот, придуманный специально для отморозков и людей, склонных к самоубийству, вид погружений культивируется и здесь? Слава богу, что нет! Технический дайвинг со спрутами имеет совершенно другие смысл, цель и идеологию. Здесь это только дополнительное средство (метод) безопасно и наверняка достичь своей цели под водой. Школа технического дайвинга – это высший класс мастерства и гарантия успеха искателей приключений для глубоководных исследовательских погружений.
Объектом применения навыков технически усложненных погружений стал затонувший корабль «Цесаревич», лежащий в двух милях от Тарханкута (самый западный мыс Крыма) на глубине 50-55 метров по грунту. Мы плюхаемся с борта в сильное течение, проходим два термоклина (первый на 16, второй на 30 метрах) и плавно опускаемся на палубу чудесного рэка. Температура воды +9°С, видимость 15 метров – «жизнь удалась», и мы отправляемся в восхитительное подводное путешествие по палубе и трюмам затонувшего гиганта. Палубные надстройки, шлюпбалки, холл с красивыми круглыми иллюминаторами, наполненными проходящим сквозь них голубым солнечным светом, и нетронутый штурвал с застывшей навсегда стрелкой компаса на корме кажутся совсем недавно оставленными сошедшим последним с тонущего корабля капитаном. «Цесаревич» под водой полон загадок. Чувство прикосновения к великой и трагической истории последней императорской семьи России не покидает нас. Холод и глубинный наркоз пытаются помешать успеху нашего путешествия, но прекрасная дайверская школа дает себя знать (мастерство не пропьешь), и уже на двадцатой минуте Bottom time мы начинаем подъем. Любимые ответственными дайверами глубокие декомпрессионные остановки… Вот уже видна поверхность волнующегося моря и ощущается сильное горизонтальное течение. Но что это? На глубине шесть метров, где нас еще ожидает 15-минутная декомпрессионная остановка, ходовой фал обрывается, на его конце болтаются только две пустые бутылки от кока-колы. Корабля не видно…
Мы оказались брошенными под водой, в открытом море, в течении, на декостопе. Дурные мысли лезли в голову. Может быть, он утонул? Началась война? Капитан напился и уплыл за вином или сигаретами? Или… что-нибудь еще… самое невероятное?
Как могло случиться, что, погружавшись в половину морей мира и набравшись бесценного опыта, мы оказались в такой совершенно дурацкой ситуации – обнявшись с пластиковыми бутылками от американского кваса, предоставленные самим себе, в открытом море и течении. Перебирая все возможные варианты выхода из трагикомичной ситуации, вспоминаем теперь уже ставшие пророческими слова «Петровича» об «отстойном» дайвинге в Крыму. Жалко только, что вначале отнеслись мы к ним столь легкомысленно. Реальная дайверская жизнь учит уважать классиков.
Дайверская закалка дала себя знать, мы успешно выпутались, нашли арендованный бот и выяснили отношения с крымским капитаном. Он объяснил нам, что они бедные люди, веревки, на которых раньше сушили белье, теперь рвутся в морской воде, что нормальный буй или штатный спасательный круг стоит 80 гривен, и им проще потерять в море клиентов, чем платить такие деньги из собственного кармана. Кроме того, он добавил, что не сомневался в нашем профессионализме и был уверен, что мы справимся с любыми непредвиденными проблемами. Это дайвинг в Крыму! И жизнь многократно учит нас быть бдительными и не расслабляться, пока крымчаки рядом.
***
Волнующие события последнего погружения и избыток положительных эмоций от авторитетной компании переполняли нас. Нам требовалось общение, поэтому уже в Москве мы встретились в дайверском кафе «Спрут», чтобы посмотреть подводные фильмы, фотографии и приобщиться к домашней кухне искусного повара.
Необычный человек, завсегдатай у барной стойки (ЗуБС), по внешнему виду – настоящий «морской краб», привлек наше внимание. Для поддержания разговора мы поинтересовались…
Автор (А.): Давно ныряете со «Спрутами»?
ЗуБС: С 1998 года.
А.: У-а-а-у! Большой срок. Где бывали за это время?
ЗуБС: Наш конек – подводный туризм, поэтому мы исколесили весь глобус. Погружались в Австралии, на Галапагосских островах, Бали, Кокосе, Сипадане, Паллау, Япе, Труке, Комодо, Коста-Рике, Мексике, Перу, Амазонии, Мальдивах, Таиланде, Египте и даже Непале. У нас грандиозная коллекция подводных путешествий.
А.: А в Непале разве ныряют?
ЗуБС: Не каждый сможет погрузиться в Гималаях, но именно в «Спруте» была сформулирована и реализована идея погружения в Теличо – самом высокогорном озере мира (5200 метров над уровнем моря в Непале). Это мировой рекорд, достойный занесения не только в книгу рекордов Гиннесса.
А.: Наверное, здесь очень опытные «нырялы»?
ЗуБС: Здесь был создан первый сервисный центр NAUI России, здесь преподают технический дайвинг IANTD. Наши аквалангисты тренировали телевизионные группы канала НТВ для «Camel Trophy» и обучали актеров, операторов, занятых в художественном фильме «72 метра». Они же принимали участие в подводных сценах в качестве дублеров.
А.: В чем же секрет такого успеха?
ЗуБС: Все очень просто. Мы поняли, что глупо ехать за несколько тысяч километров, на другую часть планеты только для того, чтобы понырять там. Всем временами хочется отвлечься от погружений и попробовать местного колорита. Находка в том, что здесь обнаружили магическое соотношение дайвинга к береговой программе, равное 60 к 40.
А.: Значит ли это, что Вы больше обычные сухопутные путешественники?
ЗуБС: Нет! В первую очередь мы – дайверы. У нас нет ни одного полностью сухопутного путешествия.
А.: В Москве более пятидесяти дайверских клубов. В чем же ваша особенность по сравнению с ними?
ЗуБС: Уникальность в том, что мы придумываем, планируем и организуем собственные подводные путешествия. Наш совершенный эксклюзив – «Придумай СВОЙ маршрут». У нас всегда есть специальные предложения для дайверских компаний и инструкторов. Кроме того, ни одна компания не сможет похвастаться таким разнообразием дайверских кораблей, как наша. «Спрут»– дайв-сафари круглый год!
Текст и фото: Андрей Бизюкин-Спрутовский
Метки: Дайв-клуб...