Архивная статья из № 2 (38) за 2005 г.
Suunto D9 (фото 1) – новейшая модель наручного подводного компьютера (декомпрессиметра), в которой впервые объединены функции цифрового компаса и беспроводной передачи данных о давлении дыхательной газовой смеси (ДГС) в баллонах SCUBA.
Дополнительно в D9 реализован алгоритм глубоководных декомпрессионных остановок – Suunto Deep Stop RGBM, в основе которого лежит градиентная модель декомпрессии.
С помощью USB-совместимого PC-интерфейса декомпрессиметра и обновленной версии программного обеспечения Suunto Dive Manager 2.0 появилась возможность быстро и удобно передавать, анализировать, сравнивать и моделировать данные подводного погружения на персональном компьютере (фото 2).
Компания Suunto, являясь мировым производителем подводных компасов, впервые реализовала идею цифрового компаса в подводном компьютере. В центральной части экрана D9 находится лимб с маркерами для измерения генерального (грубого) направления/курса с указанием сторон горизонта. В правом нижнем углу экрана отображается точный отсчет курса в градусах от 0О до 360О с разрешением 1О. Компас работает как под водой, так и на поверхности, имеет режим курсоуказания с выбором одного из направлений, которые были сохранены заранее в памяти подводного компьютера.
Беспроводная передача данных о давлении ДГС в баллонах обеспечивается миниатюрным передатчиком – трансмиттером, устанавливаемым в порт ВВД 1-й ступени регулятора. На основании информации о давлении в баллонах D9 рассчитывает оставшееся время погружения (air time), показываемое слева в центральной части экрана. Расчет всегда основан на подлинном падении давления в баллонах и автоматически адаптирован к емкости баллонов и текущему расходу дыхательной смеси. Контроль давления осуществляется с помощью графической диаграммы в левой части экрана прибора и дублируется цифровой индикацией с точностью 1 бар (рис. 1). Давление ДГС в реальном масштабе времени сохраняется в памяти прибора.
Главное достоинство D9 в его градиентной модели декомпрессии, которая адаптирована к глубоководным погружениям. Глубоководные декомпрессионные остановки являются одним из факторов, который эффективно сдерживает рост микропузырьков и одновременно обеспечивает их выведение из организма. Профиль ступенчатой декомпрессии рассчитывается по следующей методике (рис. 2).
Первая остановка осуществляется на глубине, равной половине от разности между максимальной глубиной погружения и глубиной «потолка». Наименьшую глубину, на которой выполняются рекомендованная или обязательная остановки безопасности перед выходом на поверхность, принято называть глубиной «потолка».
Следующая глубоководная остановка будет введена на половине пути от первоначальной глубины декомпрессии до той же глубины «потолка» и так далее.
Наконец, после выдержки на последней глубоководной остановке проводится традиционная «непрерывная декомпрессия». «Непрерывная» декомпрессия обеспечивает наиболее оптимальное рассыщение тканей от избыточного азота при условии соблюдения рекомендованной скорости подъема – не более 10 м/мин. Как известно, к концу этапа подъема к поверхности скорость рассыщения уменьшается в связи с постепенным выравниванием парциальных давлений вдыхаемого и растворенного в тканях азота. Поэтому рекомендованная Suunto скорость подъема наиболее точно отвечает процессам газового обмена в тканях подводного пловца (гладкая декомпрессионная кривая), а также позволяет оптимально снизить и довести до безопасного уровня избыточный азот в организме.
Дальнейшее рассыщение тканей продолжается на обязательной остановке безопасности, длительность которой зависит от небрежности дайвера в управлении своей скоростью подъема. Сегментная диаграмма (ascent rate), расположенная в правой части экрана, позволяет контролировать скорость подъема в любой момент времени (рис. 3).
Итак, вы находитесь уже на поверхности, но погружение на этом не заканчивается. Ткани продолжают рассыщаться, но в условиях нормального (атмосферного) давления. Так же как и время обязательной остановки безопасности, продолжительность поверхностного интервала зависит от того, насколько корректно вы придерживались рекомендованного профиля погружения.
D9 имеет легкочитаемый гибридный дисплей (матричный/буквенно-цифровой) на жидких кристаллах. Экран позволяет отобразить профиль погружения со всей необходимой информацией для дальнейшего анализа.
Основная проблема при погружении на воздухе связана с накоплением в тканях избыточного азота и необходимостью его выведения из организма при подъеме к поверхности. Так как воздух – азотно-кислородная смесь, то за счет уменьшения количества индифферентного газа в ДГС и соответствующего увеличения кислорода можно снизить опасное влияние азота на организм подводного пловца. Но оказывается, что выгоды и риски в использовании того или иного газа в составе ДГС взаимосвязаны. Использование воздушных смесей, обогащенных кислородом (Nitrox), имеет следующие преимущества:
- на этапе погружения ткани водолаза меньше насыщаются азотом (уменьшается напряжение азота в тканях);
- на этапе подъема и на поверхности ткани быстрее рассыщаются от избыточного азота;
- снижается тенденция образования «опасных» пузырьков.
В результате, риски, характерные для дыхания обычным воздухом, значительно уменьшаются за счет использования смесей Nitrox, что позволяет:
- увеличить время бездекомпрессионного погружения (No-Decompression Time – NDT) и время нахождения на предельной глубине (bottom time);
- сократить время декомпрессии и поверхностный интервал;
- снизить риск возникновения декомпрессионного заболевания.
Поэтому достоинство Nitrox в том, что эта смесь позволяет выполнить не только более длительное погружение, но эффективно и комфортно провести декомпрессию. Но не следует забывать о рисках, связанных с влиянием кислорода на организм подводного пловца. Токсичному действию кислорода наиболее подвержена центральная нервная система человека – CNS (Central Nervous System). Риск, прежде всего, заключается в практически молниеносном отравляющем действии кислорода, находящегося в условиях высокого давления, на организм без явных признаков наступающей опасности. Причем угроза кислородного отравления возникает как в случае превышения глубины, так и допустимого времени (кислородной выдержки).
С увеличением глубины возрастает парциальное давление кислорода РО2 в смеси Nitrox. Согласно рекомендациям Национальной океанической и атмосферной администрации США (NOAA) безопасный диапазон РО2 находится в пределах от 0,16 до 1,6 ата. В случае, когда РО2>1,6 ата, наступает гипероксия (кислородное отравление). Причем риск наступления гипероксии зависит и от времени нахождения водолаза под тем или иным парциальным давлением кислорода, что выражается в процентах. Токсичному действию кислорода подвержены также ткани легких (оценивается в единицах токсичности кислорода OUT – Oxygen Toxicity Units).
Чтобы пользоваться преимуществами смесей Nitrox и избежать связанных с ними рисков, важно строго соблюдать установленные пределы глубины и времени. Декомпрессиметр D9 как нельзя лучше приспособлен для решения вышеназванных задач.
В режиме Nitrox D9 предоставляет пользователю возможность ввести до трех смесей с содержанием О2 от 21% до 99%. Встроенная установка максимального значения РО2 составляет 1,4 бар, однако вы можете выбрать любое значение из предлагаемого диапазона 0,5-1,6 бар. Вероятность наступления гипероксии (текущий уровень кислородного отравления тканей) наглядно изображается на экране в виде цифровой индикации величины OLF%=CNS%+OUT% (Oxygen Limit Fraction). В случае, когда текущее РО2>1,4 бар или превышает заранее введенное значение, а также при достижении OLF 80%, декомпрессиметр подает звуковой и визуальный сигналы тревоги. Во время погружения D9 рекомендует выполнить переключение с одной смеси Nitrox на другую при условии, что текущее РО2 в смеси, выбранной для дыхания, не превышает установленного предельного значения. На этапе подъема декомпрессиметр подскажет вам, какую ДГС следует выбрать для наиболее безопасного и оптимального профиля.
Важно понимать, что подводный компьютер достаточно сложный прибор, а значит, требует внимательного обслуживания и правильной эксплуатации. Надеемся, что D9 найдет своих сторонников как среди любителей подводного плавания, так и у активных дайверов, познавших восторг от соприкосновения с «голубой» бездной.
Рубрики: 2(38)2005, Архив, Снаряжение
Метки: Снаряжение и оборудование...