RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 1(43)2006 » Акула в вашем доме

Просмотров: 3 871
Об авторе
Автор статьи:

Акула в вашем доме

Архивная статья из № 1 (43) за 2006 г.

Какова будет первая ассоциация со словом «акула» у подавляющего большинства людей? Ужас, опасность – хотя человек стоит на твердой земле, далеко-далеко от темных океанских глубин и скорее всего акул не видел никогда в жизни, разве что по телевизору или в аквариуме.

Акулы – одни из главных хищников морей и океанов, но укоренившееся мнение о них, как о страшных людоедах, не имеет ничего общего с действительностью. На самом деле опасность представляют лишь очень немногие виды. Зато большинство акул – неотъемлемая часть величественных подводных пейзажей. Эта дурная репутация послужила одной из причин их безжалостного уничтожения.

Несмотря на то, что большинство видов находятся под охраной многих государств, численность акул постоянно сокращается. Единственный способ преодолеть страх перед распахнутой акульей пастью – образование и просвещение людей.

Все аквалангисты, встречавшие акул под водой, согласятся, что встреча с ними оставляет ни с чем не сравнимые ощущения. Даже в аквариумах акулы завораживают наш взгляд, вызывая интерес и восхищение.

Акулы относятся к классу хрящевых рыб, в эту же группу входят скаты и химеры. В аквариумах содержат особей тех видов, размеры которых в условиях естественных изотопов не превышают 100-150 см. Это черноперая рифовая акула (мальгашская ночная акула), различные кошачьи акулы (коричневополосая, серая и белопятнистая) и скаты.

Что же объединяет всех этих животных? Отличительная особенность этого класса – наличие хрящевого скелета, состоящего из гибкого и легкого хряща, позволяющего существенно снизить вес тела; также у акул, скатов и химер отсутствует плавательный пузырь и поэтому, как только животные перестают двигаться, сразу же погружаются на дно. Еще надо не забыть упомянуть о таком грозном оружии акул как зубы, коих у них предостаточно и прикреплены они не к челюстям, а погружены в десны и постоянно заменяются на новые – револьверная смена зубов.

И вот мы дошли до того момента, когда читатель, будь он простым обывателем или опытным дайвером, решил, что хочет лицезреть это чудо океанских глубин у себя дома или в офисе. Для начала нужно определиться с местом, где будет стоять аквариум, так как для содержания настоящей акулы аквариум должен быть цилиндрической или любой другой формы, близкой к кольцевой, не менее одного метра в диаметре. Такая форма аквариума обусловливается тем, что акула постоянно находится в движении, так как, не имея подвижных жаберных крышек, плавая, создает ток воды вокруг жаберных щелей (5-7), благодаря чему растворенный в воде кислород через жаберные лепестки поступает в кровь – таким образом происходит процесс дыхания у акул.

Не беда, если у вас не хватает места под такой аквариум. Можно завести не менее интересный вид акулы – кошачью. Акулы этого семейства, содержащиеся в аквариумах, неприхотливы к условиям содержания, для них подойдет любой морской аквариум (объемом от 300 литров, и, конечно же, с грамотно собранной системой фильтрации), они достаточно миролюбивы к своим соседям – мелкую рыбу не трогают, а вот креветки (особенно креветки-верблюды) для них остаются любимым лакомством и надеяться на мирное соседство не приходится. В аквариумах предпочитают относительно укромные места – пещеры и расщелины.

Кормят кошачьих акул 2-3 раза в неделю замороженными креветками, кальмарами и небольшими кусочками рыбы, и как только аквариумист начинает их кормить, они превращаются в настоящих охотников, готовых постоять за свой кусок добычи.

Прежде чем вернуться к акулам, хотелось бы остановиться еще на одних представителях хрящевых рыб – скатах. Скаты бывают морские и пресноводные. Требования к содержанию и кормлению, в принципе, схожие, конечно же за исключением того, что одни живут в пресной, другие – в морской воде. Для комфортной жизни предпочтительны аквариумы с большой площадью дна и использование в качестве грунта очень мелкого кварцевого песка. Температура воды не выше 26-27 градусов. Пищей могут служить мелкие рыбы, замороженные морепродукты. Рыбы не конфликтные, хорошо уживаются с крупной не агрессивной рыбой. В морских аквариумах чаще всего содержат ската тэнуира-лимма. Природные ареалы – тропики Индо-Пацифики: от Красного моря и Южной Африки до Соломоновых островов. Этого ската легко узнать по множеству голубых пятен, разбросанных по желтовато-коричневому диску спины, шириной достигающей 30 см. Лимма встречается на рифах, где днем можно видеть его, отдыхающего на песке, реже закапывающегося, а по ночам плавающего и охотящегося.

Самая распространенная акула в аквариумах – это черноперая рифовая (мальгашская ночная) акула. Ареал – тропики Индо-Пацифики, встречаются в основном на рифовых отмелях и лагунах. Характерная особенность – на первом спинном и на нижней лопасти хвостового плавника имеются черные отметины. В природе достигают длины 140-180 см, в аквариумах размеры зависят от объема емкости, условий содержания и кормления. Держа такую акулу в своем аквариуме, мы можем каждый день наблюдать и любоваться в полной мере силой и грацией этого животного, а кроме того можем создать настоящий кусочек кораллового рифа, единственное, избегая использования острых декораций и камней, о которые акула могла бы пораниться, несмотря на свои прочные кожные покровы, и конечно же, все должно быть хорошо зафиксировано. Ее соседями могут быть различные мелкие рыбы (ложнохромисы, губаны и тому подобные). Самое главное, чтобы эти рыбы были достаточно проворными и в случае опасности могли незамедлительно прятаться в укрытия, которых нужно запланировать предостаточно. При этом мелкая рыба сажается в первую очередь, недели за две до посадки акулы, чтобы успеть адаптироваться к новым условиям обитания, занять и облюбовать норки и пещерки, а когда в аквариум выпускается акула, все эти губаны и ложнохромисы уже знают, где искать убежище. Кроме того, хорошими соседями могут быть различные короткоигольные морские ежи, а вот ежей с длинными иглами к акулам лучше не подсаживать во избежании травм глаз.

Так как акула является достаточно крупным хищником нашего аквариума, то и система фильтрации должна быть грамотно продумана и установлена – емкость биофильтра должна быть приемлемо большой.

Для удаления конечных продуктов жизнедеятельности – нитратов – используются денитрофикаторы, при необходимости в цепочку фильтрации включают и холодильную установку (желательно, чтобы верхняя граница температуры не поднималась выше 26 градусов). Кормят акул 1-2 раза в неделю замороженной рыбой и морепродуктами, при этом куски не должны быть очень большими. Это зрелище оставляет незабываемое впечатление: мы видим, как, почуяв кусок пищи, акула начинает круговые движения по аквариуму, все ближе и ближе подбираясь к добыче. Через мгновение огромные челюсти вонзаются в кусок кальмара, поглощая его, и даже если пища упала на дно, акулу это не остановит– сделав один или несколько кругов, она поднимет его со дна, распугав мелких обитателей аквариума. Могу с уверенностью сказать, что ради вот таких моментов большинство людей и заводят акул.

ОКТОПУС выражает благодарность компании «АКВАЛОГО» за подготовку цикла статей по морской аквариумистике.

Текст: Алексей Санососюк
Фото: из архива «АКВАЛОГО» (фото аквариума с акулами сделаны в холле кинотеатра «Байкал». Москва)

Рубрики: 1(43)2006, Архив

Метки: , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111