Мы на Памире!!!
Первое, что поражает на Памире – масштабы. Все огромное. Расстояния – сотни километров. Перепады высот – тысячи метров. Невзрачная горка, кажущаяся не более, чем холмом, и теряющаяся среди десятков других, возвышается над плато на добрые полкилометра.
Въезд на Памир через юг Киргизии. Дорога, проходящая весь Таджикистан до столицы — Душанбе – знаменитый Памирский Тракт. Горно-Бадахшанская Автономная Область, занимающая почти половину территории страны. Высота 4000 метров над уровнем моря. Только в Тибете и высокогорных районах Боливии есть поселения людей на такой высоте.
Небо. Облака. Бесшумный, но настойчивый ветер. Мощные горы вокруг и, – снежные громады вершин на горизонте.
Поселок Каракуль. Плоские крыши одноэтажных домов. Частокол столбов линий электропередач. Обрывки проводов, централизованного электричества давно нет. Запах кизяка и какой-то колючки. Их жгут для отопления и готовки пищи.
Время остановилось. Редкая машина прошуршит по шоссе, по касательной задев поселок. Еще реже машины притормаживают и медленно сворачивают в поселок, в «хоум стэй». Туристы со всего мира: Америка, Австралия, Европа, Азия. Останавливаются, чаще, на пару часов – перекусить и отдохнуть. Некоторые – переночевать.
Мы здесь уже «старожилы». Ночуем второй раз (первый – сразу по приезду), а сейчас вернулись с акклиматизационного выхода в горы. Завтра поедем нырять на глубокую, юго-западную часть озера. Возле поселка дно пологое, никакого намека на глубину.
Как проходила акклиматизация
На вторые сутки, согласно утвержденного плана – акклиматизационный выход. Было решено: не ждать милостей от природы. То есть, пассивно ждать, когда организм, наконец-то поймет, что кислорода с каждым вдохом в организм поступает меньше (примерно, процентов на 40), чем на равнине, а дать телу нагрузку. При этом необходимо соблюсти определенные параметры нагрузки, дабы не «сорвать» акклиматизацию, а так как никакого медицинского оборудования с собой, естественно, не было, то ориентировались на три критерия:
— пульс в покое, разница между вечерним и утренним;
— время статической задержки дыхания;
— самочувствие (аппетит, сон);
Ну, и голова. Голова всегда с собой – и если она не болит – это уже хорошо.
Голова поболела только первые сутки на высоте 4000. Четыре таблетки ибупрофена на двоих решили проблему. Подошли к подножию горы Уртабуз, поднялись до 4150, поставили палатку, прогулялись на сон грядущий до 4250. Утром созрело следующее решение: поднимаемся на вершину потому что:
— надо двигаться;
— хочется посмотреть – поснимать панорамы Памира;
— нужна вода.
Дело в том, что с водой не очень – ниже 5000 снег есть только на северных склонах, воды в жидком виде в это время года нет в этих горах в принципе. Поэтому необходимо подняться до снежников на вершине и забрать немного снега с собой в пакете, чтобы потом отпиться – наутро запасов воды с собой оставалось полтора литра.
Путь на вершину технически не сложный, только в самом конце пришлось немного покарабкаться по скалам.
Медленно пошагали, каждый в своем темпе – Боря медленно, почти без остановок, я же – побыстрее, но чаще останавливаясь, чтобы перевести дух.
4400. 4500. Тяжеловато. Вокруг – «всюдность жизни». Огромные шмели. И как они только летают в таком разреженном воздухе! Камбасы. Осы-парализаторы, специализирующиеся на пауках. В том числе и на каракуртах. Тех самых «черных вдовах», которые не прочь закусить самцом после спаривания. Мы их тоже должны опасаться – могут заползти под спальник или другие вещи, а укус их очень даже ядовит, хотя у нас есть противоядие. Пользоваться им нам ранее не приходилось, и к счастью – не пришлось и сейчас. А противоядие, кстати, простое – прижигание головкой спички. Только сразу, пока яд не успел всосаться.
4600. 4700. Темп движения падает. Тяжело, но без надрыва. Как назло – зайцы невдалеке прыгают. Да бодро так. Большие, размером с тумбочку от стола. Зайчата у них под камнями. Даже сфотографировать удалось, особо не тревожив. Мы тут альпинисты, а у них – зайчата, понимаешь.
4800. 4900. Покарабкались по скалам. Нашли снег в нише. Запомнили место. На спуске наберем в пакет. Вода давно кончилась, пить хочется. Горелка с собой есть, котелок. Натопим, восстановим баланс, пока ничего плохого не приключилось.
Вышли на вершину. Внизу – озеро, вдали — пик Ленина во всей красе. Погода и видимость отличные. Десять часов поднимались, можно полчасика отдохнуть.
Вершина Уртабуз. Вдали — Пик Ленина. Внизу — озеро Каракуль.
К вечеру спустились к палатке. Устали, конечно, но – не запредельно. Чай попили, поели. Пульс измерили. 72 -78 в покое. Нормально. Если утром больше не станет – все здорово. Горло только першит – пересушилось, да и водички холодной из снега растопленного некстати хлебнул. Для профилактики прополоскал хлоргексидином – не хватало, чтобы хворь привязалась, совсем ни к чему она на высоте. Наутро забыл про горло.
Утром не спеша собрались в обратный путь, в поселок. Через полтора часа вышли на тракт. Часа три пролежали на обочине на рюкзаках, накрывшись от солнца карематами (ковриками), в ожидании попутной машины. Уехали в кузове пикапа, под завязку набитого различным грузом. Кстати, этот пикап был первой машиной, идущей в нужную нам сторону. До этого – только три встречных джипа: «Лэнд Ровер» с английскими, естественно, автотуристами, да еще два «Паджерика» с таджикскими номерами, тоже с туристами, путешествующими по Памиру.
И вот – отдыхаем, строим планы на нырялку. Да, попробовали «сухую» статику. Сначала минута. Потом довели до полутора с небольшим. Отметили интересное отличие от статики на равнине – другой характер дыхательного дискомфорта. Контракций нет, но давление в середине груди быстро нарастает и становится трудно переносимым. Восстановительное дыхание, чтобы раздышаться после попытки, приходится делать особенно тщательно и не меньше 5 – 7 циклов активно добирать воздух. Впрочем, с восстановительным дыханием все объяснимо – парциальное давление кислорода в атмосфере на этой высоте почти на сорок процентов меньше, поэтому и в легких оно значительно меньше, и в кровь кислород переходит значительно в меньшем количестве. И еще интересный момент – в полной мере ощутил на себе «периодическое дыхание», или спонтанное апноэ. В полном покое, дыхание вдруг останавливается, потом возникает позыв на вдох, делаешь три глубоких вдоха – и несколько циклов дышишь как обычно, до следующей спонтанной остановки дыхания. Боря снял на видео, как я дышал во сне – та же картина. Связано это с малым накоплением углекислого газа, а к тому же, как фридайверы, мы еще специально, в процессе тренировок, снижали чувствительность организма к избыточному накоплению углекислого газа. Так что в этом, если говорить по-простому, причина «нежелания дышать».
Первый выезд на ныряние
Так как поехали в Таджикистан налегке, то пришлось сначала собрать необходимое снаряжение. Костюмы, конечно, взяли (7 мм), а вот буек и груз – подобрали из подручных средств. Буйком назначили 50-литровую канистру из-под масла, а роль донного груза исполнила 12-ти килограммовая шпилька от неизвестного нам механизма. С утра выехали на юго-западную часть озера, пересекли полуостров, разделяющий озеро на восточную и западную части, и высадились на пустынном берегу. Договорились, что через пять дней нас заберут, поставили палатку и стали готовиться к нырянию.
Мирошников Борис, Стафеев Сергей
Озеро, вопреки ожиданиям, оказалось даже очень дружелюбным. Вода небесно-голубого цвета, игра бликов на прибрежных валунах, запах соленой воды. Курорт, одним словом. Не так уж и холодно, 8 – 9 градусов температура воды, ожидали меньше, да и прозрачность и обилие света в толще воды приятно удивили – прозрак, примерно, метров десять. Более чем благоприятные условия. А вот плотность воды оказалась сюрпризом. На вкус вода совсем немного солоноватая, больше – даже горькая, но вот погрузиться — очень сложно. Я, в своей изрядно «обжатой» 7-ке и двумя килограммами груза, с трудом затягивал себя под воду, перебирая руками трос и еще подгребая ластами. Зато обратно вылетаешь из воды не меньше, чем по пояс. А Боря, потом, когда уже сворачивались, спокойно «стоял» в воде без ласт, держа на плече ту самую шпильку. Для безопасности, конечно, такая плавучесть больше «плюс», но вот интенсивная работа в начале нырка не способствует его качеству и продолжительности – пульс сразу учащается, да ведь и не равнине ныряем, к тому же. Поскольку грузов у нас – два килограмма на двоих, то решаем назавтра увеличить вес груза на тросе, чтобы хоть как-то облегчить себе заход.
И второй сюрприз: с берега все выглядело очень привлекательно в плане глубины, казалось, вот она, метрах в двадцати от берега уже десятка, но… Та же «десятка» и в 200, и 300 метрах от берега, без какого-либо «свала» и предвестников изменения рельефа дна. Поискали глубину и во второй день, и в третий (отошли километра полтора по берегу), но – безрезультатно. Смирились. Стали увеличивать дайвтайм. Без особых затруднений дошли до минуты. Ощущения – интересные. Другие, чем на равнине. Контракции возникают почти сразу после заныра, уже на 5-7 метрах при движении вниз. После разворота – сразу отпускают, дышать не хочется. Медленно, тормозя об трос, всплываешь. Еще, можно задержаться под самой поверхностью, все очень даже неплохо, но – стоит вынырнуть, сразу «накатывает», и, чтобы раздышаться – долго и тщательно «добираешь» воздух глубокими вдохами. До блэкаутов дело не доводили, только потому, что твердо условились не геройствовать и нырять «на грани». Хотя, как почти сразу выяснилось – грань, в плане гипоксической нагрузки, оказалась очень тонкой. Мы еще позже вернемся к ней.
Воду из озера мы не пили, и для питья, и для готовки использовали пресную воду, что привезли с собой. Так что – потребление воды можно было оценить очень точно. И снова были удивлены: получалось полтора литра в день на человека. И так на протяжении пяти дней, без каких-либо симптомов обезвоживания. Чудеса! Да, температура воздуха комфортная, но ведь – испарение поболее, чем на равнине. Да и ныряние по два часа в день – довольно много тратится влаги с глубоким дыханием, ныряльщики с этим явлением хорошо знакомы на практике, а почему здесь вот так – непонятно.
Машина за нами пришла за час до назначенного срока. Пунктуальность +вежливость. Вообще, местные жители очень хорошо к нам отнеслись. Искренне содействовали и помогали, будь то заброска или попутка, всегда – дружелюбно, ответственно. Сказали – значит, будет сделано. С большим интересом слушали про наши, не вполне стандартные, «изыскания». Расспрашивали: «а как вы так ныряете», «а что на дне», с живым интересом смотрели видео, снятое Борисом на «Гоу Про», с нашими нырялками.
Сами рассказывали, как в поселок приезжал кайтер и гонял по озеру, про туристов, привозивших надувной катамаран с мотором (вот мы завидовали!), и, конечно же – про легенду озера. Дракона. Разные свидетельства очевидцев, как говорится – хотите верьте, хотите – нет. Официально заявляем – мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть факта существования подобного существа в этом озере.
Статика
Снова мы в поселке. Решили заняться статикой, но уже – в воде. Пустынным поселком прошли на берег (как нам объяснили, летом почти все трудоспособное население выезжает на окрестные пастбища). Начали на мелкоте делать статику, по очереди, естественно, подстраховывая друг друга. Почти сразу, невесть откуда, появились зрители, расположились на берегу, ждут, чего будет. Начали статику секунд с сорока, до легкого дискомфорта, а потом – дольше, и дискомфорт – посильнее. Боря на пятой попытке сделал 2.20. Поднялся сам, секунд 15 тщательно делал восстановительное дыхание, а потом с минуту еще стоял, покачиваясь в набегающих волнах со слегка расфокусированным взглядом. Переборщил чуток, хотя, как утверждает сам – лежать в статике можно было и дольше, но прекрасно понимая, как непросто раздышаться и какие продолжительные симптомы гипоксии, решил перестраховаться и поднялся, пока контроль над состоянием был еще очень четким. Но – вот такая она, коварная, гипоксия на высоте!
Было тепло, не торопясь, спокойно переоделись, пошли обратно. Как раз – пришли к обеду. Пообедали, а потом – вырубились. В прямом смысле слова. Часа через три проснулись, захотелось снова поесть и кофе. Боря, после статики жаловавшийся на слабость и головокружение, после кофе стал чувствовать себя лучше. Вечером погуляли. Обошлось. Но – урок извлекли. Статику на высоте делать осторожно.
И все же, результат, достигнутый на десятый день пребывания на высоте 4000 м., в 2 минуты 20 секунд, мне кажется фантастическим. В первые два дня, задержать дыхание всего на несколько секунд, чтобы просто сделать фотоснимок, было сложно – возникало головокружение и одышка. А тут – больше двух минут. Да и костюм давит, волны прибрежные раскачивают – треплют, да и прохладно становится после 15 – 20 минут в воде. Неидеальные условия, чего уж там говорить. А вывод со всего следующий – все дело в успешной акклиматизации. День на десятый мы перестали замечать, что находимся на высоте. Все меньше беспокоила одышка, бытовая деятельность выполнялась как обычно. Можно было по второму разу сходить в горы, уже повыше, подольше и еще подтолкнуть организм к приспособлению к высоте, но уже и времени оставалось не так много до отъезда, да и нырнуть поглубже хотелось (все же добраться до глубины), то есть – реализовать ту акклиматизацию, что есть.
Глубина
Доверились местному водителю, который сказал, что увезет на самое глубокое место озеро, через перевал на большом полуострове. Джипы там вязнут в песке, поедем на УАЗике. Если там до глубины не доберемся, то других мест нет – только через несколько перевалов со всем снаряжением, либо – на лодке (которой нет) с десяток километров. С утра собрались – поехали.
Не буду утомлять долгим рассказом о плавании по озеру с канистрой и большущим камнем (донный груз) в поисках глубины, но глубину мы все-таки нашли. Уже успели и устать и подмерзать стали – но глубина, вот она – под нами. Отдохнули по паре минут и сходили, по очереди, вниз. Компьютер показал 22 с лишним, метра. Реально, на 2 – 3 метра поглубже, так как корректировать показания надо с высотой. Пусть 25 метров — неплохо, учитывая условия и состояние. Прикинули, что с данной акклиматизацией, лимит был бы метров 30, если FIM (руками по тросу, как мы и ныряли), вряд ли больше. Надо больше – все возможно, только акклиматизироваться надо получше (мы уже говорили, что это – главное), да и группа поддержки (обеспечения) была бы кстати, но это – уже другой формат экспедиции. У нас – все сами, на себе, автономно.
Вот, собственно, и весь рассказ.
Краткий вывод: нырять на большой высоте – можно. И это очень интересно. Ключевой момент – правильная акклиматизация.
Правильная оценка собственных возможностей и сил. Контроль за состоянием здоровья. Правильная организация бытовых условий, пусть это даже походная палатка.
А в планах на следующий год: нырнуть в горном озере еще выше и глубже. На высоте, на которой никто и никогда не нырял с задержкой дыхания.
Метки: Каракуль, Памир, Погружение, Путешествия, Фридайвер, Фридайвинг...