Когда знаменитый первооткрыватель Нового Света Христофор Колумб подплыл в 1502 году к берегам Центральной Америки, то открывшаяся взору путешественников таинственная суша и прибрежные карибские воды встретили их крайне неприветливо.
Мощный шторм изрядно потрепал каравеллы испанцев, а волны высотой в 5-этажный дом чуть было не утопили Колумба и его соратников у берегов небольшого островка Гуанаха. Когда же через несколько дней кораблям Колумба все же удалось выйти на «чистую» воду у высокого скалистого мыса (сейчас на этом месте установлен пограничный столб на стыке территорий двух центральноамериканских стран), то на радостях командор воскликнул: «Слава Богу, что мы прошли эти морские пучины целыми и невредимыми».
Так с легкой руки (или языка) Колумба эта относительно небольшая по территории страна с населением в 7 миллионов жителей стала называться Гондурасом (по-испански Honduras как раз и означает «глубины», «пучину»). Позднее, после трехвекового испанского правления в 1821 году Гондурас стал независимым, хотя все это время самые популярные сегодня районы для ныряния – острова в Гондурасской бухте – служили надежным прибежищем для пиратов, которые именно с двух островов Карибской цепи – Роатан и Утила – нападали на испанские галеоны и каравеллы, шедшие в Старый Свет с грузом золота и серебра.
Страна эта для российских путешественников и дайверов интересна еще и потому, что до сих пор о ней у нас известно крайне мало. Так сложилось, что в 80-е годы, во времена строительства социализма в соседней Никарагуа, именно в Гондурасе базировались печально знаменитые «контрас», а сам Гондурас руководство советского МИДа величало не иначе, как «американской марионеткой». И хотя дележка мира на «наших» и «ваших» вроде бы давно отошла в прошлое, тем не менее в Гондурасе нет российского посольства (как, впрочем, и гондурасского – в Москве), а для того, чтобы попасть в Гондурас «по ныряльному делу», приходится получать визу или где-нибудь в Европе (наиболее удобные точки для этого– Берлин, Мадрид и Рим), или в Северной Америке. И тем не менее при всех сложностях прошлых отношений и полнейшей неразвитости отношений нынешних ехать в Гондурас стоит хотя бы потому, что именно у его берегов расположен второй в мире по длине коралловый риф (после Большого Барьерного в Австралии). А сам «ныряльный отдых» в Гондурасе (на местном рифе под водой встречаются 167 видов морской фауны) считается даже у видавших виды дайверов со всего света чем-то вроде «профессиональной марки» качества и показателем «высшего подводного пилотажа».
Почему пиратская обитель стала ныряльной Меккой. …Маленький самолет компании «Исленья», покачивая на сильном ветру крыльями, плавно садится на мощную бетонную полосу аэропорта острова Роатан. Еще 15 лет назад здесь не было не только аэропорта, но и асфальтированных дорог. То ли дело сейчас. На Роатан летят за приключениями и подводными радостями не только любители подводных приключений из Европы и Северной Америки, но и мировые знаменитости от политики, эстрады и футбола.
Достаточно упомянуть таких не последних людей на этом свете, как Хулио Иглесиас, тренер футбольного «Ювентуса» Фабио Каппелло, король латинского рока Рики Мартин, бывшие и нынешние премьер-министры Испании, чтобы понять: на Роатане давно уже правит бал цивилизация, причем что на суше, что под водой – у кромки кораллового рифа протяженностью 56 километров…
Сам остров Роатан невелик – 64 км в длину и 3 – в ширину. Раньше он назывался «Рэтленд»– «пристанище пиратов», откуда и получил свое нынешнее название. С Роатана как с базового места пребывания можно съездить на катере понырять на два соседних островка под названием Кайос-Кочинос («Острова Большого и Маленького Хряка»).
Основной язык общения на Роатане – английский, потому что исторически населяли этот и соседние острова в заливе вовсе не потомки испанцев, а выходцы с британских Каймановых островов и чернокожие гарифуна. Эти люди – своеобразная и уникальная смесь выходцев из Западной Африки, местных индейских племен-каннибалов и англичан-колонизаторов. В конце XVIII века гарифуна были завезены на острова Гондурасской бухты с острова Сент-Винсент на Карибах, смешались с местными воинственными индейцами и долгие годы считались самыми свирепыми обитателями Карибского побережья Центральной Америки.
Но то было давно. Современные же гарифуна – это сама смиренность, они живут в небольшой деревушке на северной оконечности Роатана, но работают официантами в ресторанах и при отелях по всему острову. Их любимый прикид – черная футболка с характерной надписью «Зеро стресс», что полностью соответствует и их темпераменту (а точнее – полному отсутствию такового), и отношению к делу. Клиента в ресторанчике они могут обслуживать часами, никуда не торопясь, постоянно при этом ухмыляться и успокаивая посетителей: «Не спешите, расслабьтесь, вся жизнь впереди, так что покушать вы еще успеете».
Остров Роатан находится в 50 км от континентального побережья Гондураса, а добраться до него можно либо на самолете за 15 минут от порта Сейба, либо за два часа на пароме (это в два раза дешевле), но зато крайне ненадежно. Дело в том, что в случае волнения моря паромы на острова по два-три дня вообще не выходят из порта, и тогда есть гарантия застрять либо в ожидании лучшей погоды в Сейбе, либо на самих островах. Всего же в Гондурасской бухте разбросаны 65 небольших островков, которые называются здесь по-английски «кис».
К «Дыре в стене» Через «Голубой канал». Основным ныряльным районом Гондураса считается не только Роатан, но и все так называемые Бей-Айлендс («Острова бухты»). Самих дайв-шопов на островах – Роатане, Утиле и Гуанахе – просто пруд пруди, причем почти все инструкторы, работающие при них, – люди очень опытные (в основном англичане, американцы и испанцы) и имеют около 1000 погружений каждый. Вода в бухте всегда как парное молоко – 28-29°C, но ночью ее температура может упасть до 20°, и тогда на погружение придется брать с собой мокрый костюм.
Традиционно, что для начинающих дайверов, что для опытных спецов организуется по два погружения в день. При этом инструкторы сами выбирают по карте бухты сайт. Но если вам еще до поездки в Гондурас попался в руки путеводитель, и вы с его помощью сами что-то «нарыли» подводно-интересного, то проблем нет: надо только попросить (инструкторы здесь все говорят по-английски, хотя офицальный язык страны – испанский), и вас отвезут, куда вы захотите.
Роатан считается самым популярным местом на всех Карибах, и тому есть целый ряд причин. Риф у побережья Гондураса идет отдельно от соседнего Белизского рифа, и их разделяет трещина на глубине в три тысячи метров. На острове Роатан риф уходит на глубину прямо от берега и представляет собой стену с мелкими лагунами между рифом и берегом – а это значит, что для ныряния нет необходимости далеко уходить в море.
Стена рифа уходит сначала плавно вниз на глубину 10-12 метров, а потом резко обрывается в морскую пучину. При этом гондурасский риф с точки зрения биологических параметров находится в очень хорошем состоянии. По оценкам специалистов, на нем гнездятся 25-30 процентов живых коралов, что характерирует этот риф как один из самых «здоровых» на Карибах. Однако за последние пять-десять лет наблюдается постепеннное загрязнение окрестных вод, главным образом по причине развития рыболовства (особенно вылова лобстеров) местным населением. Поэтому не удивительно, что некоторые дайв-сайты временно закрывают для того, чтобы дать возможность кораллам вырасти вновь.
Дропы у берегов Роатана идут от 10 до 30 метров, дно – песчаное с большим количеством разноцветных кораллов. По мнению завсегдатаев этих мест (а на Роатане я повстречал итальянских ныряльщиков, которые приезжают в Гондурас из Милана уже 8 лет подряд), самое «крутое» место – это район заповедника Сенди-Бей и дайв-сайт под названием «Дыра в стене», хотя на самом деле это вовсе не дыра, а трещина. Погружаться там приходится на глубину примерно в 40 метров, потом дроп резко обрывается и уходит вниз обрывом до глубины в 800 метров. Здесь очень много лабиринтов, где можно увидеть бараккуду и ската-орляка, но начинающему ныряльщику в них будет, пожалуй, страшновато.
Американские дайверы обожают рэк «Эль-Агила» («Орел»), который лежит прямо у побережья самого знаменитого на Карибах курорта под названием «Энтонис-Кис». 71-метровый корабль, затонувший на глубине в 34 метра прямо у стены рифа, уже не раз попадал на «большой мировой экран»: голливудские продюсеры с удовольствием снимают именно здесь подводные сцены из приключенческих блокбастеров. Тут у провалов кают затонувшего корабля есть шанс чуть ли ни нос к носу столкнуться с пугающими своими вылупленными глазищами зелеными муренами, а также погонять стаи обленившихся от сытой жизни груперов.
Примерно в миле от рэка находится еще одна местная «дайверская Мекка» – так называемая «Бородатая пещера». Это система подводных катакомб, на входе в которые растут заросли салатного коралла. Днем в пещеры пробивается лишь слабый свет, и даже для опытного дайвера, понырявшего в сенотах Мексики или подводных пещерах Малайзии, велика опасность заблудиться. Поэтому прежде чем забираться в этот лабиринт, нужно хорошо подготовиться.
Много у берегов Роатана и других дайверских достопримечательностей. Для тех, кто крайний экстрим не очень жалует, у северной оконечности острова можно посмотреть так называемый «Голубой канал». Находится эта подводная расщелина на глубине в 8-10 метров, там вокруг можно увидеть множество разноцветных твердых кораллов, а вход во владения «Голубого канала», как заправский часовой, охраняет страшная зеленая мурена.
Интересные дропы есть и у восточной стены кораллового рифа Роатана. Но там очень сильные подводные течения, поэтому в любое время суток дайвера несет потоком воды прямо на стену, у кромки которой обитают ястребиные черепахи, пятнистые скаты и многочисленные цветастые тропические рыбки.
Самый сложный дайв в Гондурасе – это сайт под названием «Мери Плейс», который находится на южной стороне Французской бухты. Погружение там принесет удовольствие скорее тем, кто стремится к престижу и профессиональному самоутверждению, но в плане каких-то невиданных доселе подводных красот место это явно не самое уникальное. Там, правда, водится огромное количество морских коньков и губок самых разных расцветок и размеров, а для ныряния интересны несколько расщелин в стене, находящихся на глубине 25 метров. Однако местные инструкторы советуют погружаться на этом сайте только опытным дайверам.
Дельфины, китовые акулы и… песчаные мухи-блохи. Нырялку в Гондурасе можно найти на любой «подводный вкус» и на любой кошелек. Те, у кого каждый доллар на счету (в Европе и Америке их называют бекпэкерами), едут толпами на остров Утила (от него до Роатана – полчаса на пароме). Там можно снять нехитрый отельчик с завтраком и двумя погружениями в день за 30 долларов с человека, а поесть в ресторане (вернее – в скромном кафе на пляже) обойдется не дороже 5-7 долларов.
Есть у Утилы и еще одна важная приманка помимо дешевизны услуг. Именно у побережья этого островка можно встретить китовую акулу, рядом с которой можно и понырять, и поплавать. По сравнению с Утилой на Роатане пребывание станет подороже, но в любом случае в том, что касается нырялки, удовольствия что у бекпэкеров (в основном это голландцы, итальянцы – шум от их бесконченых криков слышен еще из зала прилета в аэропорту, и испанцы), что у более приличной по размерам кошелька публики (американцы, канадцы и англичане) будут одинаковыми. Поскольку коралловый риф Гондураса находится на краю континентального шельфа, то здесь можно встретить практически весь животный подводный мир Карибов.
Рыбы, губки, черви, улитки, скаты, черепахи, крабы, акулы, дельфины, твердые и мягкие кораллы – вот тот самый «ныряльный набор» морской акватории, который на Роатане можно увидеть в полном комплекте и в одной точке. Прибрежный риф сформирован и покрыт многолистным салатным кораллом, который растет на поверхности до 10 см и агрессивно выживает все остальные кораллы. Там, где на рифе есть частый и сильный прибой, растут кораллы-оленьи рога. Множество морских звезд, мозговых кораллов, элегантных столбовых кораллов – и все это встречается на глубине всего в 10-15 метров.
Самые шустрые дайверы «охотятся» за черными кораллами: под водой они серебристого цвета, а черными становятся уже на открытом воздухе. Правда, к вывозу из страны они запрещены, так что с ними местной таможне, натренированной американцами, лучше под руку не попадаться. Есть в окрестных водах еще огненные кораллы – от них лучше держаться подальше, поскольку можно очень сильно обжечь кожу. Если все же случилось, что вы укололись или зацепили этот коралл, то ни в коем случае нельзя тереть поврежденное место. Надо сразу же подниматься на поверхность и там промыть поврежденную кожу уксусом.
Но огненные кораллы, китовые акулы и другие «мелкие опасности» подводного мира Гондураса – просто ничто по сравнению с тем, что ожидает посетителя Роатана и прилегающих островов на столь приветливой с виду, покрытой тонким серебристым песочком суше. Практически в любое время года – в основном рано утром и перед заходом солнца – любой объект человеческого происхождения, оказавшийся на местном песчаном пляже, буквально пожирают так называемые «сенд флайс», или песчаные мушки.
На самом деле это вовсе не мухи, а маленькие песчаные блохи (у которых, правда, при ближайшем рассмотрении оказываются, как у настоящих мух, крылышки, и они не прыгают, как блохи, а действительно летают). Называются они на местном языке хехенес, и водятся такие твари еще на Кубе. Кусают ноги и руки просто нещадно, поэтому спасение от них либо в воде (они ее не любят и держатся от воды на расстоянии), либо на суше нужно мазаться специальным кактусовым лосьоном (особенно в тихую погоду, когда хехенес особенно злы – а как случается даже небольшой ветерок, так их всех уносит с море). Правда, надо помнить о том, что кактусовый лосьон ни в коем случае нельзя смешивать с обычным кремом от загара – тут же начнется аллергия, и на коже выступят пигментные пятна.
Как добираться. Раз в неделю летает рейс из Милана прямо на Роатан, есть прямые рейсы в Гондурас из Мадрида, Лондона, Рима, Франкфурта, но в этом случае нужно будет делать пересадку в городе Сан-Педро-Сула (своего рода гондурасский Шанхай – экономическая столица страны).
Когда ехать. Лучше всего приезжать в Гондурас в так называемый «сухой сезон» – с марта по конец сентября.
С октября по февраль льют дожди (плюс в сентябре – октябре могут налететь ураганы, при которых о любом отдыхе и нырянии лучше сразу забыть), причем льют они сутками как из ведра.
И хотя нырять в такую погоду можно без проблем (температура воздуха держится около 28 градусов тепла, и 24-25 градусов – вода), все же удовольствия от пребывания на курорте в такую погоду мало.
Где остановиться. Отелей и дайв-шопов на островах много, но приличных по соотношению цена-сервис примерно процентов 20. Мне понравился курорт «Энтонис-Ки», который существует уже 37 лет. Это своего рода «Таити в Гондурасе» – жить будете на маленьком островке в шале, сделанных из дерева, правда, без телевизоров и телефонов. Неделя здесь обойдется от 800 до 1000 долларов на человека, но это включает трехразовое питание, проживание и по два погружения в день, в том числе ночные, плюс катание на лошадях. Все оборудование на курорте имеется, хотя те же итальянцы привозят все снаряжение, кроме баллонов, с собой.
Рядом с этим курортом есть дельфинарий (на Карибах такого больше нет нигде) – здесь можно нырять с дельфинами, фотографироваться с ними под водой, а также катать на дельфинах детей.
Очень прилично можно отдохнуть в отеле «Джио» (владельцы – семья итальянцев, говорят на всех языках мира. Отель находится во Французской бухте Роатана). Здесь традиционно отдыхает Хулио Иглесиас с родней, американские сенаторы и другие разбирающиеся в приличных заведениях персонажи. Не поверите, но стоит проживание с завтраком здесь всего 65 долларов (кто сказал, что «звезды» живут только в тысячедолларовых люксах?), плюс около 30 долларов в день стоят два погружения с полным комплектом снаряжения.
Есть еще очень уютный курорт под названием «Фэнтези-Айленд-Резорт» – это двухэтажные корпуса, приличный номер с завтраком стоит 50-60 долларов в зависимости от сезона. Нырялка – 25 долларов в день, если живете в отеле, и 35 – если приходите к ним «с улицы».
Все остальные отели на Роатане находятся в диапазоне 40-45 долларов за ночь с завтраком (с трехразовым питанием – добавьте еще примерно 20 долларов на человека), а на островке Утила все раза в три выйдет дешевле. Но и публика там будет совсем другая – в основном это хиппи, блуждающие по свету испанцы и американцы неопределенных профессий (которые, тем не менее, тоже любят нырять), а также студенты-экологи со всего света, изучающие прибрежный коралловый риф.
Виза. Российскому гражданину с ней для посещения Гондураса гарантированы все бюрократические «удовольствия». Дают ее, правда, без проволочек – всего за 24 часа, но вот получить можно только в одной из стран, где есть посольство Гондураса (это основные страны Западной Европы и Северной Америки). Стоит она 50 долларов, плюс придется еще 32 доллара платить аэропортный сбор при вылете обратно. Я просил представителя гондурасского МИДа, чтобы российским дайверам выдавали при прилете визу прямо в аэропорту, как это делают, скажем, для туристов из Чехии или Словении. Гондурасский чиновник обещал доложить своему начальству о такой просьбе, поскольку сам решение принять был не в состоянии. Да и российский паспорт сам он до моего визита никогда в жизни не видел.
Валюта. Местные деньги – лемпиры – идут по курсу 19 лемпир за один доллар США (валюта достаточно стабильна, инфляция в стране всего 4-5 процентов). Но поскольку до Америки тут всего два часа лету (Майами, Новый Орлеан, Хьюстон), то доллары принимают везде и за все услуги, так что местные деньги менять есть смысл только для коллекции и экзотики.
Что еще посмотреть. Обычно дайверы находятся на островах бухты неделю, а потом едут на 3-4 дня познакомиться с Гондурасом на «континент». Самая интересная достопримечательность страны – это находящиеся на границе с Гватемалой развалины древних городов майя под названием Копан. Пирамиды и дворцы этого комплекса чуть уступают по своим масштабам знаменитым мексиканским пирамидам в Чичен-Ице, но зато в Копане полностью сохранился дворец из розового камня Росалила, который находится в тоннелях под землей и раньше принадлежал правителям майя.
Рядом с развалинами, в 15 минутах езды по горной дороге, расположен уникальный для Центральной Америки парк попугаев. 98 огромных гаукамайя и жако содержит американский бизнесмен, давно уже переселившийся в Гондурас из штата Теннесси. Его любимица – попугай Полли – говорит на 15 языках (в том числе – и на русском, но об этом сами хозяева парка пока не догадываются), и знает наизусть около 10 оперных арий.
А если у вас будет 2-3 часа в запасе перед вылетом из Сан-Педро-Сула, то настоятельно советую съездить на местную банановую плантацию, которая находится всего в 15 километрах от аэропорта. Гарантирую – впечатления от увиденного перекроют с лихвой все, что увидите до того в Гондурасе и под водой, и на суше. Ценить станете все то, что имеете в России (даже самую малость), а заодно вам станет ясно, почему Америка и другие европейские «цивилизованные» страны ежегодно все больше богатеют, а люди в так называемом «развивающемся мире», сколько бы ни трудились, так и остаются практически ни с чем.
Текст: Юрий Сигов
Фото: Antonio Matias, Shawn Jackson, Cesar Rodas
Архивная статья из № 4 (40) за 2005 г.
Рубрики: 4(40)2005, Архив, Путешествия
Метки: Гондурас, Путешествия...