RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 4(40)2005 » NEMO. Позитивное впечатление при негативных выводах.

Просмотров: 3 364
Об авторе
Автор статьи:

NEMO. Позитивное впечатление при негативных выводах.

У меня никогда не было часов. Не то чтобы я имел что-то против наблюдения за временем, просто особой необходимости в этом не было…

Жизнь изменилась, когда к нам в редакцию на испытание пришел прибор NEMO. В один прекрасный день на своем столе я обнаружил картонный серебристо-белый куб со стороной 10 см. Почему я начал описание дайв-компьютера с его упаковки?.. Да потому, что это первое, что меня в нем приятно удивило. В принципе компания MARES всегда уделяла серьезное внимание дизайнерским решениям, но я в очередной раз порадовался, увидав красивую работу креативного отдела. Все, что происходило дальше, скорее напоминало открытие волшебной шкатулки. К сожалению, при нынешних возможностях полиграфии невозможно показать динамическое изображение, однако эта «шкатулка» заслуживает именно видеоролика (если у вас будет возможность, и вы увидите упаковку MARES-NEMO в магазине, не поленитесь попросить продавца продемонстрировать, как она открывается. – Прим. автора).

Из коробки, помимо эстетического удовольствия, нам удалось извлечь следующее: собственно сам прибор (о нем чуть позже), инструкцию по эксплуатации (к сожалению, без русского варианта), диск с софтом для PC, сокращенную инструкцию в виде картонного квадрата с навигацией по всем функциям компьютера, удлинительный ремешок (весьма полезная вещь для толстых костюмов) и запасное уплотнительное кольцо, а точнее уплотнительный «квадрат», что сразу натолкнуло на мысль о возможности самостоятельной замены батареи. Да, кстати, пока все это извлекалось, глаз регулярно цеплялся за надписи, разбросанные по всей упаковке, это привело к большим познаниям в функциональности этого прибора, но главное полезное знание – данный прибор использует для декомпрессионных расчетов алгоритм RGBM. Разработчики расстарались и написали об этом аж целых 8 раз на шести сторонах куба и внутри ;-)…

Но перейдем непосредственно к NEMO. Как метко подметили журналисты из DIVER, имя этого прибора не имеет ничего общего с героем известного мультфильма про рыбку-клоуна, но имеет прямое отношение к знаменитому капитану из романа Жюля Верна. Вы думаете, это только из-за названия?!! Совсем нет. В первую очередь, это настроение, которое удалось создать дизайнерам MARES’а! Да, да!!! Как только вы видите эти часы, сразу становится ясно, что именно в таких ходили бойцы «НАУТИЛУСА». В моем случае прибор был выполнен из нержавеющей стали с циферблатом зеленовато-синего цвета. Футуристическое исполнение прибора, будто созданного специально для «суровых» покорителей гидрокосмоса, настолько захватило воображение, что собственно к изучению функциональных особенностей я приступил минут через 20 разглядывания NEMO. Что же я увидел? Четыре достаточно большие кнопки по четырем сторонам света (так и напрашивается именно такое позиционирование, а не банальные право-лево). Резиновый ремешок шириной примерно два сантиметра крепится на часах таким образом, чтобы было удобно нажимать северную и южную кнопки. На северо-западе расположились три тонких сквозных отверстия, а на юго-востоке скромная надпись MARES. Линзообразное выпуклое стекло циферблата плавно переходит в корпус из полированной стали. Улыбнулся, увидев, что по радиусу циферблата бегут риски, с каждой секундой прибавляя по одной палочке. Задняя крышка выполнена из стали с матовым покрытием, на котором имеется очередное напоминание про RGBM, чуть более «нескромная» надпись MARES, давление опрессовки (15 Atm), тип используемой батареи (CR 2430) и значок, информирующий о том, что данный прибор сертифицирован к продажам европейским стандартом. Сама крышка прикручена к корпусу четырьмя маленькими болтиками.

Дальнейшее изучение показало, что в режиме часов внизу экрана отображаются следующие данные: дата, альтернативное время, время будильника, показания градусника. Все эти данные можно просмотреть поочередно, «листая» их северной или южной кнопкой, при желании, можно одному виду данных, например, дате, присвоить статус «по умолчанию» и тогда после «перелистывания» вторая строка будет возвращаться к демонстрации числа, месяца и года. И если почти все функции здесь полезны, то вот необходимость отображения информации об окружающей температуре я бы поставил под сомнение. Ведь когда прибор находится не в воде, он очень сильно нагревается от руки, в результате почти всегда выдает сильно искаженные данные. Кроме того, температурный датчик имеет некоторую инерцию, так что даже если вы сняли прибор и положили его отдельно от своего теплого туловища, должно пройти достаточно времени, прежде чем он покажет правильную температуру.

Что еще можно сказать о функциональности и дизайне NEMO, оглядывая его через призму использования как часов более чем два месяца? Очень удобно реализована работа с альтернативным временем, имеется возможность переброски оного на основной (верхний) экран. Будильник удобен, но сигнал достаточно тихий, и если вы привыкли просыпаться от будильника, который стоит в оцинкованном ведре, то вряд ли проснетесь от сдержанного голоса NEMO. Подсветка включается при нажатии на две секунды северной кнопки, и остается включенной примерно на 5 сек. Сначала мне показалось, что она совсем тусклая, но дальнейшее использование показало, что света вполне достаточно. Да, у прибора есть интересная особенность: если вы смотрите (на поверхности) на циферблат ровно под 90 градусов, то символы кажутся несколько размытыми, однако достаточно отклонить часы градусов на десять, как все цифры становятся контрастно-черными. Это происходит из-за линзы на стекле, и, как показала практика, вообще не мешает при использовании по той причине, что человек практически никогда не смотрит на часы под прямым углом.

О кнопках. Они достаточно тугие и для того, чтобы, например, включить подсветку, необходимо, нажимая северную кнопку, придерживать часы с юга большим пальцем. Примерно через пару дней к этому приноравливаешься.

Кроме всех вышеперечисленных функций на поверхности доступен режим хронографа.

Но ведь NEMO это не просто стильные имиджевые часы. В первую очередь, это прибор, призванный выполнять роль декомпрессионного компьютера под водой! Так что же он умеет?.. Итак, по порядку несколько сухих фактов. Как уже говорилось, для декомпрессионных расчетов компьютер использует алгоритм RGBM Mares-Wienke – это плод совместного творчества доктора Брюса Винке (Bruce R. Wienke) и центра исследования и развития MARES (MARES Research and Development Center). В основу расчетов положена модель из  десяти групп тканей. Базовая скорость всплытия – 10 метров в минуту. Не вдаваясь в тонкости алгоритма, хочу сказать лишь, что в силу особенностей оного компьютер во время всплытия после декомпрессионного погружения делает «глубокие» остановки, что лишний раз подчеркивает его «современный» подход к расчетам в дайвинге (дополнительная информация о тонкостях алгоритма http://www.rgbm.mares.com). Прибор может использоваться с любыми нитроксными смесями в диапазоне от EAN 21 (воздух) до EAN 50.

Как компьютер, NEMO может рассчитывать погружение до 100 метров, что, конечно же, выходит за разумные рамки погружения на подобных смесях. В режиме простого измерителя NEMO способен отображать глубину вплоть до 150 метров. При этом до 100 метров данные отображаются с точностью до 0,10 метра, а после сотни – с точностью до одного метра.

Перед погружением прибор позволяет ввести следующие настройки: тип водоема (соленый/пресный) и систему измерения (метрическая/имперская), персональный фактор безопасности (три ступени) и  высотные характеристики (четыре ступени от 0 до 3700 метров).

В режиме «дайв-компьютера» также доступны следующие интересные настройки: отключение звуковой сигнализации (например, при превышении скорости всплытия), а также отключение блокировки компьютера при пропуске остановок безопасности. Эти две функции могут быть очень полезны инструкторам, которые проводят регулярные занятия и вынуждены часто подниматься и опускаться на протяжении одного занятия. Конечно же, отключать сигнализацию стоит только очень опытным дайверам. Все остальные настройки соответствуют большинству современнейших нитроксных компьютеров.

Но хватит говорить о настройках и возможностях, быстрее в воду!

Итак, мы начинаем погружение в режиме воздушного компьютера. Компоновка данных на дисплее весьма удачна и без напряжения позволяет увидеть всю необходимую информацию. Как только началось погружение, на экране отображены: текущая глубина (на севере), остаток бездекомпрессионного времени (по центру, ближе к востоку), температура и время погружения (рис.1). Во время погружения вы можете нажатием северной кнопки увидеть показания максимальной глубины в этом дайве, а при нажатии южной сменить индикатор времени погружения на обычнее часы. Подсветка включается, как и на поверхности, удержанием северной кнопки на две секунды. В декомпрессионном режиме появляется соответствующий символ, а по центру индексируются глубина и длительность ближайшей остановки, при этом символ температуры переезжает на правую часть нижней строки, а его место занимает значение времени до всплытия к поверхности (рис. 2). Если существует необходимость, с помощью южной кнопки можно поменять индикацию температуры на индикацию длительности дайва или обыкновенного времени. В той ситуации, когда NEMO рекомендует при всплытии сделать глубокую остановку, в нижней строке индицируется надпись «DEEPSTOP», а по центру выводятся данные по глубине и длительности остановки (рис. 3).

Рис.1

Рис.2

Рис.3

 

 

 

 

 

 

 

 

Погружение в нитроксном режиме отличается лишь тем, что на основном экране в нижней строке доступны данные значения CNS и EAN.

В режиме «BT» (Bottom Timer) NEMO работает как простой измеритель и индицирует следующие данные: текущую глубину, время дайва (что порадовало – посекундное), скорость всплытия, время, температуру. Отдельно хочу остановиться на индикации скорости всплытия. Помимо графической «легенды» (в северо-восточной части экрана) скорость всплытия индицируется еще и в цифрах (рис. 4). Это очень удобно для тех, кто практикует агрессивные методы погружения, при этом в зависимости от глубины меняет скорость подъема.

Рис.4

После погружения во всех вышеперечисленных режимах в течение 24 часов на приборе горит иконка в виде маленького самолетика. Это говорит о том, что не стоит подвергать свое здоровье риску и лезть в самолет, даже если он вас понесет на долгожданную родину. Так же с помощью «перелистывания» данных доступно значение времени полного рассыщения организма.

Есть еще один режим NEMO, о котором могу сказать только базируясь на инструкции. Почему?.. Да потому, что я ничего не понимаю во фридайвинге. Как по мне, в приборе много полезного для этого вида погружений, но насколько это ценно с практической точки зрения – не имею ни малейшего понятия. Так что же умеет NEMO, освободившись от громоздкой скубы: во время погружения отображаются глубина, время и температура. При этом прибор может издавать сигнал через заданное количество метров, по достижении определенной глубины и по достижении максимально заданного времени. Как только вы вынырнули, на дисплее можно увидеть: максимальную глубину, время пребывания на поверхности, номер дайва в этой серии погружений, время погружения.

Более пяти абзацев я перечислял технические особенности прибора MARES-NEMO. Но как все это работает на практике? Скажу откровенно: из тридцати с лишним дайвов, которые я совершил, лишь малая часть была сделана в режиме компьютера и скорее NEMO выполнял функции подопытного кролика (являясь дублирующем прибором).

Что понравилось, так это удобство визуального интерфейса. Все цифры легко читабельны и не требуют долгого разглядывания. Понравился удобный удлинительный ремешок и то, как комп сидит на руке. Особый восторг вызвала индикация скорости всплытия. Конечно же, первый дайв полез делать, не читая инструкции, что является грубейшим нарушением с точки зрения безопасности! Оправдаюсь лишь тем, что глубина составила не более 6 метров. Понравилась полезная функция, которая позволяет выключить прибор полностью, если вы не используете его как часы на поверхности. Это существенно экономит батарейку.

Что не понравилось, так это работа кнопок. Буквально на пятом дайве южная кнопка начала залипать. И поскольку ход кнопки достаточно маленький, а сама кнопка весьма большая, понять я это смог не сразу. Создавался эффект, будто компьютер просто зависал на одних и тех же показаниях. Слава богу, основные данные (глубина и время) при этом индицировались нормально. Но вот если бы залипла северная кнопка… Тщательная промывка в пресной воде, а после вымачивание прибора никаких результатов не дали. Кнопка залипает по-прежнему. Также не понравилось состояние прибора после, скажем прямо, незначительного количества погружений. И сталь, и выпуклое стекло очень легко царапаются. Это придает некоторый шарм «боевого» прибора покорителя гидрокосмоса, но вряд ли подобная особенность может понравиться потенциальному покупателю, который собирается выложить сумму более семисот долларов. (Реальное, не рекламное фото NEMO вы можете увидеть в начале статьи.) Конечно проблему царапин на корпусе несколько решает титановая версия, но стекло в ней установлено такое же.

Оценить не смог работу с программным обеспечением для персонального компьютера. Программа I.R.I.S. установилась легко и имеет приятный внешний вид, однако связать NEMO с PC – это делается с помощью специального инфракрасного интерфейса (приобретается отдельно) – так и не удалось. Никакие ухищрения не помогли программе увидеть ИК-порт. Кроме того, интерфейс рассчитан только на протокол связи RS-232, что делает невозможным подсоединение его к современным ноутбукам, которые просто не имеют COM-порта.

Итоги подведем. Компания MARES создала интереснейший прибор с концептуально стильным дизайном. Идеологически в прибор заложены современнейшие научные разработки. Хорошо поработали логистики и специалисты по созданию дружественного визуального интерфейса, понятного слету. Всем этим людям я поставил бы свою личную оценку «шесть» по пятибальной системе. Вот реализация дерзкого проекта подкачала. И инженерам, которые делали реальный продукт, я бы, пожалуй, и трех баллов не поставил. Ну не должны залипать кнопки у такого изделия!

Пока готовился номер, пришла очень печальная информация, которую нам удалось получить у одного из поставщиков MARES-NEMO в Россию. Статистика отказа этого прибора составляет 8,33%. Основных болезни три: полное залипание кнопок, зависание прибора и пузырек воздуха под стеклом, что (как я понимаю) свидетельствует о разгерметизации декомпрессиметра. Без комментариев…

P.S. В третьем абзаце этой статьи написал, что жизнь изменилась. К чему это я? Да все просто– теперь не могу ходить без часов… И как вы догадались, мои часы – NEMO. Я к ним прикипел всей душой, хотя, после всего, что я теперь о них знаю, вряд ли буду доверять им свою жизнь…

Текст и фото: P.G.

Архивная статья из № 4 (40) за 2005 г.

Рубрики: 4(40)2005, Архив, Обзоры, Снаряжение

Метки: , , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111