RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 6(30)2003 » Повелители бездны

Просмотров: 5 267
Об авторе
Автор статьи:

Повелители бездны

«… Огромная глянцево-кремовая мягкая масса в сотни футов в длину и вширь плавала на поверхности воды. Неизмеряемо длинные щупальца расходились из ее центра, извиваясь и скручиваясь, как гнездо анаконд, слепо готовые схватить любой злополучный объект в пределах их досягаемости. У нее не было распознаваемой морды или передней части. Ни признака мысли, чувства или инстинкта, а лишь изгибающиеся движения, неземная, бесформенная, случайная видимость жизни… »

Герман Мелвилл, «Моби Дик»

В одном из прошлогодних номеров «Октопус» уже рассказывал своим читателям про легендарного гигантского кальмара, обещая вернуться к исследованиям зоолога из Новой Зеландии Стива О’Ши. И вот случай представился. В апреле ученым стало известно о сенсационной находке в антарктических водах. Был пойман… А впрочем, давайте по порядку.

Мягкое тело в метр длиной разложено на жестком лабораторном столе, специально купленном для этого случая. Телевизионщики курят в тамбуре, а над дверью горит надпись «Идет вскрытие!» Мы с вами в маленькой лаборатории Института исследований Антарктики и Южного океана, что находится в городе Хобарт на Тасмании. Над столом склонился Стив О’Ши. Вообще-то, он спец по осьминогам, но так уж сложилось, что на настоящий момент Стив является ведущим экспертом по гигантским кальмарам. Что называется, жизнь заставила…

Головоногий моллюск, что лежит сейчас перед ним, был пойман рыбаками возле острова Мэкквари на полпути между Тасманией и Антарктидой. Ждем диагноза. Наконец Стив выходит (телевизионная команда из Новой Зеландии дружно поворачивается к двери), сдирает резиновые перчатки, смотрит на нас поверх очков. Он в последнее время частенько общается с людьми этой профессии, хорошо изучил специфику их ремесла и не может отказать себе в удовольствии подшутить над «охотниками за сенсациями». В наступившей тишине О’Ши загробным голосом произносит: «Все плохо!» (репортеры обмирают). «Нет, хуже… Все очень плохо…» (репортеры в обмороке). Глаза зоолога смеются: «Я АБСОЛЮТНО не представляю, что это может быть…. вероятно, это неизвестный вид». Телевизионщики воскресают. Сенсация состоялась! Жизнь продолжается!

Осмотр яичников и клюва показал, что это неполовозрелый экземпляр, который мог бы вырасти в кальмара огромных размеров. Ничего подобного в руках ученых до сих пор не было. Все разговоры касались лишь знаменитого гигантского кальмара Architeuthis. О нем, одном из самых загадочных созданий океана, создано немало легенд, однако достоверной информации до последнего времени было крайне немного. Благодаря многочисленным находкам последних 10 лет мы узнали об архитеутисе много нового. Выяснилось, например, что знаменитая страшилка о «чудовищном спруте» не соответствует действительности. Гигантский кальмар отнюдь не молниеносная фурия, которая гоняется за своей добычей (мимоходом выдергивая моряков с палуб проходящих судов), а напротив, медлительный удильщик, парящий в вечном мраке. Кроме того, в отличие от своих родственников-кальмаров у Architeuthis крайне причудливое брачное поведение. Однако не это самое интригующее. Выясняется, что гигантский моллюск — НЕ САМОЕ БОЛЬШОЕ беспозвоночное животное на планете, как считалось до сих пор. Оказывается, существует кальмар, который гораздо больше соответствует выработанному нами стереотипу могучего монстра. А вернее, не кальмар, а кальмары, так как в нашем распоряжении появились данные о, по крайней мере, двух новых для науки гигантах. Вот только успеем ли мы при современных катастрофических темпах истребления живого на Земле что-либо узнать о них, прежде чем они исчезнут? И это, к величайшему сожалению, не пустые слова…

Гигантский кальмар Architeuthis Dux

Гигантские животные, особенно хищные, непременно становятся легендами. Так уж мы устроены: «Боишься — значит уважаешь». Гигантский кальмар — Architeuthis не исключение. Извивающиеся щупальца гигантского спрута — широко распространенная тема в рассказах о китобоях и морском фольклоре. Первые упоминания о «многоруких рыбах» и «полипах» восходят к Аристотелю и Плинию, причем именно Аристотель ввел в обращение названия «teuthos» и «teuthis» для крупной и мелкой разновидности кальмаров соответственно. Одно из самых старых описаний чудовищного монстра, в европейской литературе получившего название кракена, датируется 1555 годом и было выполнено монахом Олафом Магнусом. Уж чего только там нет: и светящиеся во мраке глаза (кстати, приводимый размер глаз вполне достоверен), и длинные волосы, и рога, как корни дерева (по-видимому, щупальца). Епископ Понтоппидан в «Естественной истории Норвегии» (1755 г.) оценивает длину взрослого кракена в одну английскую милю. Естественно, что такому исполину не составляло никакого труда утащить на дно средних размеров парусник, чем кальмары, судя по старинным литографиям, регулярно занимались в свободное от более важных дел время.

* * *

Справка
Что мы знаем на настоящий момент. Что гигантский кальмар может вырастать до 13 метров в длину и что самки крупнее, чем самцы. У него самые большие в мире глаза, 30-40 см в поперечнике, при помощи которых кальмар выискивает в кромешном мраке холодных глубин свою жертву- некрупную рыбу и кальмаров. Их выдают слабые вспышки биолюминесценции — свечения, которое они сами используют для привлечения добычи или для общения друг с другом. Кроме восьми относительно коротких щупалец или рук у архитеугиса имеется пара огромных, так называемых ловчих щупалец, достигающих длины 7-8 метров. Присоски на щупальцах снабжены хитиновыми зубцами, а кромсает добычу кальмар мощным клювом, напоминающим клюв попугая.

* * *

А если говорить серьезно, то достоверные письменные сообщения о выброшенных на берег монстрах со щупальцами начали появляться около 400 лет назад, в первой половине XVII века. В декабре 1853 года мертвый гигантский головоногий моллюск был обнаружен на пляже Раабьерг, что на полуострове Ютландия (Дания). Спрута порезали на наживку для рыбы, но его 8-сантиметровый клюв попал к знаменитому датскому натуралисту Япетусу Стеенструпу. В 1857 году Стеенструп, основываясь на рассказах очевидцев и строении клюва, опубликовал описание этого животного и дал ему латинское название Architeuthis monachus. Тремя годами позже, уже на основании изучения настоящего кальмара, которого ему привезли с Багамских островов, ученый описывает другой вид и называет его Architeuthis dux, что можно перевести как «сверхкальмар-повелитель». Кстати, многие из современников ученого сомневались в существовании чудовища. Сомнения в достоверности определения животного оставались и на протяжении последующих 130 лет. В отсутствие свежих образцов исследователям приходилось полагаться лишь на разлагающиеся останки, оставленные морем на берегу, или на содержимое желудков кашалотов, которые питаются кальмарами. И нет ничего удивительного в том, что эти мягкие фрагменты были не очень информативны.

Однако сейчас положение изменилось. Сокращение уловов заставляет рыбаков уходить все дальше и тралить все глубже. Это означает, что они вторгаются на территорию гигантского кальмара, каждый год вылавливая по несколько взрослых экземпляров. В общей сложности в мире, с большей или меньшей степенью достоверности, зарегистрировано около 300 случаев обнаружения архитеутиса. Стив О’Ши осмотрел 105 животных. Пожалуй, больше, чем кто-либо.

Как упомянуто выше, ученые перестали рассматривать гигантского кальмара как кровожадного монстра. Нет, он, конечно, хищником был, хищником и останется, однако его победы над кашалотами перешли в разряд совершенных небылиц. Мускулатура у спрута довольно слабая, быстро плавать он не умеет, и остается только удивляться, как ему удается управляться со своими длиннющими щупальцами. Марк Норман, австралийский зоолог и специалист по кальмарам, остроумно сравнил охоту архитеутиса с подстриганием крон деревьев при помощи ножниц на длинных ручках.

В тканях гигантского кальмара обнаружена высокая концентрация ионов аммония. Именно благодаря им мертвые архитеутисы распространяют ужасное зловоние, однако они же обеспечивают нейтральную плавучесть живых моллюсков. Отсюда вывод: вместо того чтобы рыскать в поисках добычи, кальмар медленно дрейфует в толще воды, облавливая пространство вокруг себя. Лет пять назад один из владельцев рыболовных судов показал Стиву О’Ши странную эхограмму, сделанную во время последнего рейса. На ней, в 10 метрах над рыбьей стаей, был виден причудливый контур. Объект медленно двигался, будучи наклоненным под углом 45 градусов. Вместо того, чтобы опустить трал на глубину рыбьей стаи, рыбак из чистого любопытства черпанул им помельче. И что же! В пустом трале оказался почти взрослый Architeuthis!

А вот брачная жизнь гигантских кальмаров вовсе не постельная история (не на ночь будет рассказано). Всего шесть лет назад Норман и его коллега с Тайваня Чунг-Ченг Лу неожиданно обнаружили пакеты со спермиями, сперматофоры, воткнутыми… в кожу рук самки архитеутиса. Оказалось, что самки хранят их здесь до момента созревания яиц. В отличие от некоторых своих родственников у самцов гигантского кальмара нет специального щупальца для передачи мужских клеток при спаривании. Зато у них есть пенис, при помощи которого они втыкают сперматофоры в руки самки. Такой «орган любви» может вырастать до полутора метров в длину. Однако размер, как известно, это еще не все. О’Ши находил самцов, у которых в щупальца были воткнуты собственные сперматофоры. Он рассказывает: «Представьте себе 200-килограммового самца с 20-граммовым мозгом. Прямо скажем, он не интеллектуал, а тут еще надо как-то управляться с метровым пенисом. Ясное дело, что иногда он путается».

Самки в момент спаривания, по-видимому, тоже склонны к ошибкам. Для самцов это звучит не очень оптимистично, но тут уж как получится. В желудках самок архитеутиса часто находят откушенные концы щупалец самцов. Вряд ли это следствие каннибализма. Скорее, в момент спаривания самки хватают щупальца партнеров, которые оказались слишком близко к их клюву.

О том, что происходит дальше, можно только догадываться. Если все идет так же, как у более мелких кальмаров, то по созревании яиц самка образует слизистый кокон, который выводится из мантийной полости через воронку. Самка держит полупрозрачную сферу с тысячами яиц, в то время как выделяемые ими химические вещества активируют сперматофоры, хранящиеся в ее руках. Сперматофоры «взрываются», и мужские половые клетки попадают в кокон, где оплодотворяют яйца. После этого самка, по-видимому, выпускает кокон, который до вылупления личинок 1-2 недели медленно дрейфует в глубине.

Где происходят свадьбы гигантских кальмаров? Выброшенных или случайно пойманных архитеутисов или их останки находили по всему миру — от Норвегии до Антарктиды. Для размножения они мигрируют в богатые кормом места, где сталкиваются крупные океанические течения. В северном полушарии это районы Гренландии и Норвегии, в южном — Южная Африка, Южная Америка, Тасмания и Новая Зеландия. Именно возле Новой Зеландии гигантских кальмаров поймано больше, чем где бы то ни было. Никто не знает численности этих головоногих. Мы не знаем (даже приблизительно) и о числе их популяций. Исходя из статистики поимок, одна группа архитеутисов собирается для спаривания в июле-августе напротив западного побережья Южного острова Новой Зеландии, другая — в декабре-феврале напротив его восточного берега.

В предыдущей статье я рассказывал о субсидированных каналом «Discovery» попытках Стива вырастить личинок гигантского кальмара в неволе. Прежде чем продолжить этот проект, он хочет усовершенствовать методику их содержания, работая с более доступными видами глубоководных кальмаров. Один из самых интригующих вопросов, на которые планируется получить ответ, — сколько живут архитеутисы? Вполне логичным кажется предположение, что если взрослая самка к концу жизни может достигать 13 м в длину и 275 кг весом, то на это должно уйти, по крайней мере, несколько лет. Однако данные говорят о другом. Джордж Джексон, специалист по кальмарам из Университета Тасмании, исследовал скорость роста маленьких известковых конкреций — статолитов, входящих в состав аппарата равновесия. По расчетам Джексона, у тропических видов известь в статолитах откладывается со скоростью один слой в день. Это совпадает с данными о росте таких же конкреций (отолитов) рыб, в том числе холодно-водных. Если экстраполировать эти данные на гигантского кальмара и сосчитать количество слоев в его статолитах, то получится … что он живет не больше двух лет… Вот так сюрприз! Выходит, что растет Architeuthis быстрее, чем кто-либо на нашей планете!

Марк Норман относится к такому сенсационному заявлению осторожно. «У холодноводных видов, — говорит он, — новый слой может откладываться не каждый день, а, например, после каждой удачной охоты». Проверить это предположение мы не можем точно так же, как и первое. Возможно, что результаты будущих экспериментов О’Ши помогут ответить на эти вопросы. Он собирается добавлять в воду химические маркеры, позволяющие определять скорость отложения извести в статолитах.

Колоссальный кальмар Mesonychoteuthis Hamiltoni

Сколько видов гигантских кальмаров существует на нашей планете?

Мнения ученых по этому поводу расходятся. Описано 20, официально существующими могут считаться 18, из них, как говорят зоологи, «надежными» являются 2-3. На морфологические критерии в этом случае приходится полагаться с оглядкой. Во-первых, в руки специалистов, как правило, попадают экземпляры далеко не первой свежести. Ну-ка, попробуйте достоверно измерить длину полуразложившихся оборванных щупалец! Во-вторых, многие образцы за давностью лет не сохранились. Не с чем сравнивать. В конце концов, исследователя может ввести в заблуждение даже результат того, в каких условиях хранилось это мягкотелое животное. Например, после замораживания-размораживания мантия кальмара выглядит более плоской, чем у свежего образца. Разрубить этот «гордиев узел» помог сравнительный анализ ДНК гигантских кальмаров из северной и центральной Атлантики, а также южной Пацифики. Подтвердилось предположение о том, что существует единственный вид гигантского кальмара — Architeuthis dux. Однако японцы, например, считают, что только в водах возле их островов живет, по крайней мере, два вида. Будущее покажет…

Однако Архитеутис — не единственный вид кальмара, который, благодаря своим размерам, заслуживает названия гигантского. Более того, есть кальмары БОЛЬШЕ, чем Architeuthis dux. В 1925 году на основании двух щупалец, найденных в желудке кашалота, был описан новый вид, получивший название Mesonychoteuthis hamiltoni Robson (что в переводе с латыни означает «кальмар с крючками средних размеров»). Только через 60 лет был пойман первый целый экземпляр — неполовозрелый кальмар чуть больше метра длиной. Теперь мы знаем, что мезонихотеутис гораздо больше соответствует нашим представлениям о морском монстре, чем гигантский кальмар. О’Ши предложил для него название — колоссальный кальмар!

В апреле этого года Стив сообщил журналистам нескольких крупнейших информационных агентств о том, что получил тушу молодого колоссального кальмара, пойманного в море Росса, в Антарктике. Гигант попался, якобы, в тот момент, когда пытался поживиться содержимым того самого трала, в который и угодил. Длина мантии (другими словами, длина тела без головы и щупалец) составляла 2,5 м, что означало, что это самый крупный из когда-либо измерявшихся учеными кальмаров! Общая длина архитеутиса не превышает 13 м, и достоверных сообщений о гигантских кальмарах с мантией длиннее 2,25 м не существует. Исходя из размеров пойманного мезонихотеутиса и того, что мы знаем о темпах роста кальмаров, О’Ши предполагает, что взрослый кальмар может достигать 15 (!!!) метров в длину при длине мантии в 4 метра…

Колоссальный кальмар восхитительное и в то же время страшное животное. Во многих отношениях он именно таков, каким мы представляли себе гигантского кальмара. Колосс обладает огромным могучим плавником и подвижными, вращающимися крючками по всей длине рук. Когда случается сражаться с кашалотом, Mesonychoteuthis дорого продает свою жизнь. Хотя кит и остается победителем, однако шрамы на его голове убедительно говорят о силе глубоководного противника. Кстати, глотка у кашалотов узкая, а разрывать крупную добычу они не умеют. Поэтому взрослого кальмара, ни гигантского, ни колоссального, им просто не проглотить. Вполне возможно, что описания наблюдавшихся схваток кашалотов и кальмаров — результат ошибки, когда киту было просто не справиться с чересчур большим «обедом».

Если сосчитать количество слоев в статолитах гигантского кальмара, то получится… что он живет не больше двух лет…

 

Строение колоссального кальмара указывает на то, что это быстрый пловец. А поскольку обитает он в Антарктике, где температура воды на любых глубинах равна -2° С, то потенциально мезонихотеутис может охотиться и у поверхности. Архитеутис тоже живет в очень холодной воде, однако в более низких широтах. Температура воды у поверхности здесь значительно выше, поэтому он вынужден всегда оставаться на глубине.

Находка Mesonychoteuthis hamiltoni — вовсе не конец этой истории. Экземпляр, озадачивший Стива О’Ши в ее начале, вполне вероятно является еще одним новым видом. Когда он был доставлен на Тасманию, Джордж Джексон пригласил О’Ши для уточнения своего диагноза. Он считал, что это мезонихотеутис. Но Стив не уверен: «Я никогда не видел ничего подобного. И пойман он гораздо севернее, чем любой из известных экземпляров колоссального кальмара, и пропорции другие… Конечно, разница может объясняться возрастными различиями». Без дополнительных проверок тут не обойтись…

Что станет с повелителями глубин в будущем? Исследователи обеспокоены, что глубоководные тралы, те самые, что помогают нам изучать гигантских головоногих, могут оказаться причиной их исчезновения, разрушая коконы с яйцами и сокращая количество пищи кальмаров.

А тут еще глобальное потепление. Кальмары, живущие на небольших глубинах, сейчас процветают. Вообще, эти головоногие моллюски с их очень интенсивным обменом веществ особенно чувствительны к изменениям окружающей среды. Особенно выражена их зависимость от температуры воды. Увеличение всего на один градус ведет к удвоению веса личинки. Поэтому насколько оптимистичны прогнозы о будущих темпах потепления для мелководных кальмаров, настолько они пессимистичны для рыбы и рыбаков. Для гигантских кальмаров потепление не сулит ничего хорошего.

Несмотря на новые впечатляющие открытия, остается масса загадок. Ученые абсолютно справедливо утверждают, что о динозаврах мы сейчас знаем гораздо больше, чем о наших современниках — гигантских кальмарах. Одной из причин неведения является то, что никто никогда не наблюдал гигантов в их естественной среде. Одним из заветных желаний зоологов, таких, как О’Ши, является возможность заснять живых монстров на пленку. В следующем году будет предпринята первая попытка. И для этого в рефрижераторе у Стива имеется «секретное оружие» — феромоны архитеутиса. Это те вещества, благодаря запаху которых животные находят друг друга во время брачного периода.

Операция планируется на следующий июль. Стив предполагает использовать небольшой спускаемый аппарат с дистанционным управлением. «Представьте себе, — аргументирует зоолог, — эти твари собираются в этих местах для размножения. Они без ума от «любви». В этом случае, выпустив феромоны в воду, я рассчитываю на нечто большее, чем просто нечеткое мельтешение в камере. Конечно, мы не знаем, насколько брачное поведение кальмаров зависит от запахов. Однако попробовать в любом случае стоит»… Ну, а что из этого выйдет я расскажу читателям сразу после того, как визит к повелителям бездны состоится.

Исследователи обеспокоены, что глубоководные тралы, те самые, что помогают нам изучать гигантских головоногих, могут оказаться причиной их исчезновения…

Текст: Андрей Островский,
кандидат биологических наук

Архивная статья из № 6 (30) за 2003 г.

Рубрики: 6(30)2003, Архив

Метки: , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111