RSS
fb
vk
tw
yuotube
12+
Главная » 1(37)2005 » Папуа — Новая Гвинея

Просмотров: 3 623
Об авторе
Автор статьи:

Папуа — Новая Гвинея

Название этой страны встречалось нам в основном в рекламах дайверских путешествий и в подписях к восхитительным подводным фотографиям. Возможно, они уже заманили вас, и вы складываете в чулок кровные денежки, мечтая о поездке в Папуа – Новую Гвинею! Я прав? Ну что же…

Пока билеты не куплены и время лететь еще не настало, давайте образовываться культурно! Какова же история этой страны? Археологические свидетельства говорят нам, что первые люди прибыли сюда морем в ходе ледникового периода. Произошло это примерно 60 000 лет назад, и местом их исхода была современная Юго-Восточная Азия (тогда, говорят, море было мельче, а расстояние между Азией и Папуа было меньше). К моменту прибытия первых европейцев обитатели этих островов успешнейшим образом вели сельское хозяйство, используя при этом костяные, деревянные и каменные инструменты. Первым европейцем, увидевший эти земли в 1526 или 1527 году, был Дон Хорхе де Менесес (Jorge de Meneses). Он случайно наткнулся на главный остров, и назвал найденные острова Ilhas dos Papuas (Острова Вьющихся Волос).

В 1545 году сюда прибыл испанец Индиго Ортис де Ретес (Indigo Ortiz de Retes) и тоже решил придумать название. Результатом его раздумий стала «Новая Гвинея» – обитатели островов показались ему очень похожими на жителей Западной Африки – Гвинейского берега. На протяжении следующих 170 лет здесь побывали различные путешественники (включая Бугенвилля, Кука и Джона Морсби), однако сведений об обитателях островов и их географии по-прежнему было немного. Спокойная жизнь островитян продолжалась до XIX столетия, когда у европейских держав наконец-то дошли руки и до их земель. Первыми стали голландцы, продолжающие расширять свою Вест-Индскую империю. В 1824 году они заявили свои права на западную часть острова. Следующими оказались немцы. В Европе росла необходимость в кокосовом масле, и самая большая торговая компания в Тихоокеанском регионе, принадлежавшая Годфруа из Гамбурга, начала активную торговлю копрой на островах Новой Гвинеи. В 1884 году Германия формально заявила права на северо-восточную часть острова, передав управление вышеупомянутой компании. В 1899 году Германская империя установила прямое управление территорией, и та стала называться Германской Новой Гвинеей. Вскоре окончательно сформировалась колониальная троица. 6 ноября 1884 года Британия объявила южное побережье Новой Гвинеи (называемое Папуа) и прилегающие острова своим протекторатом, Британской Новой Гвинеей.

Это стало началом политических приключений…

Уже в 1902 году на эти территории заявила права Австралия. В 1906 году Британская Новая Гвинея сменила название, и стала Папуа, теперь эта территория оказалась под формальным управлением Австралии, недавно ставшей независимым государством в составе Британской империи.

В самом начале Первой мировой войны, в 1914 году австралийские войска оккупировали и Германскую Новую Гвинею, надежно обложив штаб-квартиру германцев в Рабауле. В 1920 году британское правительство, представляя Австралию, запросило Лигу Наций выдать мандат на управление территориями Новой Гвинеи.

Такой мандат был выдан и действовал до 1941 года, когда гражданская администрация была распущена.

В 1941 году японские войска захватили северные части острова и начали наступление на Порт-Морсби. Оно продолжалось до момента встречи с войсками союзников, управляемыми из Порт-Мосби генералом Дугласом МакАртуром.

К 1945 году японцы оставили основные территории, но надежно окопались (прорыв около 500 км туннелей) в Новой Ирландии, и особенно в Рабауле, в Новой Британии. Они сдали свои укрепления только в конце войны.

В 1945-1946 годах, после капитуляции Японии, гражданская администрация была восстановлена, и в соответствии с актом временного правительства 1945-1946 гг. Папуа и Новая Гвинея были объединены в одну административную единицу.

Затем события стали развиваться с небывалой скоростью. В 1963 году контроль над Голландской Новой Гвинеей перешел к Индонезии; в составе Индонезии эти территории получили название Ириан-Джая (Irian Jaya).

В 1973 году Папуа – Новая Гвинея получила права на самоуправление, а в 1975-м страна получила полную независимость.

По получении независимости у Папуа – Новой Гвинеи основной проблемой стали отношения с могущественным соседом – Индонезией. После захвата Индонезией территорий Ириан-Джая многие обитатели западной Папуа организовали партизанские отряды, которые с переменным успехом сражались с индонезийскими силами. Напряженность стала спадать после 1985 года, когда возрос поток беженцев (приблизительно 10000 человек) между ПНГ и Ириан-Джая. До сих пор 7500 беженцев с этих территорий все еще живут в лагерях в Западной Провинции.

Однако вскорости новая проблемная точка возникла на острове Бугенвиль, где местное население заявило о своем культурном и расовом отличии от жителей основного острова. Жители Бугенвиля были приведены в ярость экологическими нарушениями, вызванными действиями австралийской компании, добывающей медную руду. Была сформирована Бугенвильская революционная армия, действия которой привели к закрытию шахты в 1989 году. Эти действия, вместе с призывами к выходу из государства, привели к вооруженному столкновению с силами Папуа – Новой Гвинеи.

После того, как было пролито много крови – включая резню в День Святого Валентина в 1990 году, – начались мирные переговоры. Но в 1992 году, когда премьер-министр Вингти начал новое наступление на бунтарей, ситуация вновь накалилась. Конфликт стоил «скальпа» следующему премьер-министру сэру Джулиусу Чану, когда в 1997 году военные лидеры Папуа – Новой Гвинеи отказались сотрудничать с южноафриканскими наемниками, которые должны были захватить остров силой (их участие стоило 35 миллионов долларов). Наемников отправили домой, а сэр Джулиус подал в отставку.

В результате выборов в середине 1997 года пост премьер-министра занял Билл Скейт.

Официально бугенвильская война закончилась в апреле 1998 года – в ходе десятилетнего конфликта около 40 000 жителей острова стало беженцами, и более 20000 человек было убито.

Перемирие породило волну оптимизма относительно будущего страны, которую не смогли разрушить ни скандалы, связанные с коррупцией, ни засуха, вызванная Эль-Ниньо, ни три цунами, ни последовавший за ними голод, и оптимизм сохраняется как в стране, так и за границей.

Однако политическая нестабильность сохраняется, и в июле 2004 года премьер-министр сэр Майкл Сомар попросил вмешаться бывших колониальных господ. Австралия согласилась послать 300 полицейских и чиновников, чтобы попробовать справиться с коррупцией и преступностью.

Население Папуа – Новой Гвинеи является одним из наиболее неоднородных в мире. Здесь имеется несколько тысяч различных национальных групп, большинство которых состоит всего из нескольких сотен человек. Разделенные языками, обычаями и традициями, некоторые из этих групп на протяжении тысячи лет находятся в состоянии войны со своими соседями. Современные вооружение и способы передвижения привели только к усилению беззакония.

Такова эта страна, выглядящая прекрасной на картинках, столь привлекательная для дайверов и столь неуютная для собственных жителей…

Текст: Кирилл «CELT» Егоров
Фото: Вадим Зверев

Архивная статья из № 1 (37) за 2005 г.

Рубрики: 1(37)2005, Архив

Метки: , , ...

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ

система комментирования CACKLE

  • Календарь мероприятий

    Нет предстоящих мероприятия в указанный период времени.

Дайвинг - рейтинг DIVEtop WebDive. Top100 DiveLIST.ru Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. Top100dive - most popular diving websites
Поддержать сайт на DIVEtop.ru :
1111111111111111