Архивная статья из № 2 (32) за 2004 г.
Эта история началась много лет назад, во времена тотального дефицита, когда фраза «Книга — лучший подарок» была действительно значимой.
Уж не помню, каким образом в мои руки попала довольно потрепанная книга Г. Маккормика, Т. Аллена и У. Янга «Тени в море», популярно рассказывающая об акулах, которая произвела на мое мальчишеское сознание неизгладимое впечатление. Я перечитывал ее не один раз, мысленно представляя себя на месте отважных людей, встречающихся с этими хищниками лицом к лицу. К сожалению, в те времена о таких встречах можно было действительно только мечтать, и мне оставалось рисовать в школьных тетрадях гордый силуэт с характерным треугольным плавником на спине.
Позже были книги Хемингуэя и Кусто и знаменитый фильм «Последний дюйм», поставленный по рассказу Джеймса Олдриджа. Еще позже нашумевшие «Челюсти» Спилберга навсегда отбили у многих охоту заниматься дайвингом, и даже в Турции мне приходилось слышать фразу от новичков: «А не нападет ли акула?». Да и в Египте в обязательную экипировку начинающих русских дайверов обязательно входил нож, размерами напоминающий меч тевтонских рыцарей. Приходилось объяснять, что придется еще очень постараться для того, чтобы увидеть акулу, и моря и океаны далеко не кишат ими, как это многие себе представляют.
…С тех пор прошло очень много лет. Ушла в небытие страна, которая гордо именовалась Союзом Советских Социалистических Республик, поменялись ценности, появились новые возможности, в том числе и для дайвинга.
Мальчишеская любовь и желание увидеть акул остались жить во мне еще со школы. Как только появлялась возможность, я всегда старался попасть в «акульи» места, и судьба делала мне такие подарки. Мне даже удалось увидеть тигровую акулу в Египте. Сначала после всплытия все подумали, что это оптический обман или действие азотного наркоза, но когда три инструктора из состава нашей группы молча, не сговариваясь, полезли в справочник по акулам, мы поняли, что это правда…
И вот нам посчастливилось попасть на акулью нырялку в Южной Африке — стране, где вероятность встретить акул очень высока, а шанс увидеться с большой белой велик, пожалуй, как нигде в мире. Во всяком случае, такое шоу с Б.Б. можно устроить еще только в Австралии у Родни Фокса.
Многие отговаривали нас от этой поездки, говоря, что самый сезон увидеть акул — это август (и даже на сайте знаменитого Андрэ Хартмана ноябрьское время было выделено, как среднее и шанс увидеть белую акулу равняется 70%), но мы все же решили, что это очень хорошее число. И нисколько об этом не пожалели, но об этом позже.
…вождь одной из этнических зулусских деревень, узнав, откуда я, произнес на приличном русском «Привет!» и «Как дела?». Это позже я выяснил, что, оказывается, он с высшим филологическим образованием.
Кейптаун сразу перевернул все мои представления об Африке с ног на голову. Где пальмы, где носороги и изнуряющая жара, о которой мы читали в «Докторе Айболите»? Где знаменитая Лимпопо, в которой купается Гиппопо? Позже нам объяснили, что это «коронная» фраза русских, впервые приезжающих в ЮАР. И как это ни смешно звучит, их даже возят на эту самую Лимпопо, кстати, довольно неширокую и не очень чистую…
Кейптаун встретил нас совершенно средиземноморским климатом и сильным ветром. Я с жадностью смотрел по сторонам на страну, знакомую мне по рисункам знаменитых Кукрыниксов и Бориса Ефимова, на которых толстый, маленький, с сигарой в зубах и в непременном пробковом шлеме плантатор угнетал здоровенного чернокожего парня с фигурой молотобойца. Еще вспомнились митинги с призывом к режиму Претории отпустить Нельсона Манделу на свободу.
Сразу поразили великолепные дороги и отсутствие белых людей на улицах в центре городов. Сейчас чернокожие жители составляют правящее большинство Южной Африки, единственный белый в правительстве — министр финансов. В общем, получился апартеид наоборот, теперь белое население живет в резервациях, за двойным забором с колючей проволокой с напряжением 380 вольт по внешнему периметру. Хочу сразу оговориться, что резервации эти роскошные — с теннисными кортами и полями для гольфа, бассейнами и конными манежами. Но город в шесть часов вечера замирает, все разъезжаются по загородным домам, и центр напоминает древний Рим, заполненный варварами. Не подумайте, что я расист, но зрелище достаточно грустное. В Йоханнесбурге в центре города стоит пустой 50-этажный отель «Карлтон», а неподалеку чернокожие ребята могут жарить бананы. В бывших роскошных магазинах могут продавать китайские фонарики.
Утром за нами приехал комфортабельный мини-бас и повез в знаменитый Гансбаай, неофициальную мировую столицу Больших Белых Акул. За все время пребывания автобусы ни на одну минуту не опоздали, все условия дайвов были выполнены точно в срок, что для нас, привыкших к египетским, как минимум сорока минутам опоздания и знаменитой фразе «Инша Аллах» было несколько необычно. И так во всех городах ЮАР…
По дороге нас завезли в Германус и дали возможность полюбоваться плещущимися китами. И вот, наконец, пирс Кляйне Баай и лодка знаменитого Майкла Ратцена (принимавшего участие в экспедиции Ж.-И. Кусто вместе с Андре Хартманном и являющегося одним из наиболее известных экспертов по Большим Белым).
Переход через зону прибоя, короткий бросок до места стоянки и томительное ожидание встречи с Б. Б. Я волновался как мальчишка, ждущий первого свидания, сразу припомнив все свои детские мечты. Ожидание не обмануло, и когда я увидел сначала тень, а потом знаменитый плавник над поверхностью воды, сердце забилось в гораздо более быстром темпе. В тот день мы увидели четырех акул (одна самая большая была более пяти метров длиной) со сломанным кончиком хвостового плавника. Пять с половиной часов акульего шоу пролетели как одна минута. Я забыл обо всем— и о тонкой клетке, и о холодной воде (было 16 градусов), и жадно ловил каждый миг общения с хозяйкой океана. Сидя в клетке, начинаешь понимать, насколько ты уязвим и кто подлинный хозяин в водном просторе, понимать, что ты гость в этом мире, причем не самый желанный. Но, клянусь, это стоит того. Правильно говорят, что акул можно любить или ненавидеть. После встречи с Б. Б. я лично не видел ни одного человека, который не мечтал бы встретиться с ней вновь. У всех глаза горели, как у детей, которые впервые встретились со сказкой.
Грешен, на следующий день я не удержался и потрогал ее за плавник. Он оказался совсем не шершавым на ощупь, а структура кожи была очень похожа на дельфинью.
Признаюсь честно, я не видел более грандиозного зрелища, чем атака Большой Белой. Кажется, вот только что она медленно кружила вокруг лодки, и вдруг — стремительная атака снизу на приманку, и ты не успеваешь понять, откуда она так неожиданно появилась: ведь только что ты провожал взглядом ее хвостовой плавник. Очень похоже на атаку штурмовика времен Второй мировой войны. Нам повезло, мы познакомились с Барбарой Эванс, организатором дайв-туров по ЮАР и Мозамбику. Она снимала фильм об акулах, и операторы старались изо всех сил! Поэтому акул подводили вплотную, и они атаковали клетку.
Два дня пролетели как одно мгновение. Мы настолько увлеклись, что не заметили, как на сильном ветру африканское солнце сыграло с нами злую шутку. Наутро мы обгорели так, что лица и руки цветом напоминали сочные узбекские помидоры. Так что не забывайте защитный крем!
После был Дурбан и дайвинг с акулами-регги — очень большими и страшными на вид, но, как поется в известной песне, «добрыми внутри». Конечно, сравнивать по красоте коралловых садов Красное море и дайв-сайты Дурбана нельзя, но по обилию акул на душу населения Южная Африка даст фору многим странам. Судите сами: за время первого дайва мы увидели акул-регги и не просто увидели, а поплавали с ними на расстоянии вытянутой руки, акул-молотов, леопардовую акулу и абсолютно для меня неожиданную акулу-гитару. И это не считая встреченной манты, стингреев, мелкой рыбы и стаи дельфинов. Как тут не поверить в удачу? Все прежние мои впечатления о встреченных ранее акулах меркнут в сравнениях с той массой эмоций, какие мы получили от дайвинга в ЮАР. Даже на Палау, где мне за один дайв посчастливилось однажды насчитать 27 серых рифовых акул, я мог только наблюдать за ними на достаточно приличном расстоянии, но чтобы вместе плавать — такое было впервые. Местные специалисты утверждают, что в этих местах нередки встречи с акулами мако, можно увидеть тигровую и бычью (замбези) акулу, считающихся наиболее агрессивно настроенными по отношению к чужакам в океане.
Позже в местечке Умхланге мы посетили центр по изучению акул, в обязанности которого входит ежедневный осмотр противоакульих сетей вдоль побережья. При этом центре есть небольшой музей, рассказывающий об этих животных и случаях их столкновений с людьми. Приведены газетные вырезки о нападениях за разные годы, представлены прокушенные доски для серфинга, черепаший панцирь со следами акульих челюстей и многое другое.
После этого нас отвели во внутренний дворик с эстрадой, перед которой стоял цинковый стол, на котором лежала вытащенная из сетей мертвая, чуть более двух метров, красавица мако, наиболее быстрая из существующих акульих соплеменников, развивающая в воде скорость до шестидесяти километров в час. Врач-индус со своим ассистентом вскрыли ее, попутно рассказывая об анатомии и топографии акул. После того как доктор отрезал нос и показал знаменитые ампулы Лоренцини, благодаря которым акула чувствует каплю крови, растворенную в огромном количестве воды, даже мне, врачу, повидавшему на своем веку многое, что связано с кровью и операциями, стало почему-то грустно. Грустно за акул, которых многие считают тупыми машинами для убийства, не понимая, что это одна из ступеней природы, созданная для того, чтобы поддерживать баланс в водном мире. Я думаю, что их можно сравнить с волками на земле, многими не любимыми, но сильными и прекрасными животными. Ведь кто-то в этом мире должен быть санитаром и леса, и морей и океанов…
Перед глазами встала картина из журнала National Geographic, где есть фото: на пристани в каком-то городке в Южной Азии лежат сотни отрезанных акульих плавников, которые пойдут для удовлетворения кулинарных запросов гурманов во всем мире. Мне приходилось слышать от жителей Мальдивских островов, на которых действительно стало меньше акул, что этот бизнес приносит гораздо больше денег, чем бизнес организованного дайв-туризма, и поэтому истребление акул остановить очень сложно.
В Таиланде, во всех многочисленных морских ресторанчиках всегда лежат во льду или сидят в аквариумах безобидные акулы-няньки, предназначенные кому-то на ужин. Поэтому мне были понятны слезы одной из героинь передачи «Последний герой» — женщины достаточно мужественной профессии, пожалевшей акулу и сказавшей, что «мы не настолько голодные, чтобы ее есть». В передаче все кончилось хорошо, а вот в мире — не очень.
Кстати, как врач-стоматолог я не упустил возможности познакомиться с зубо-челюстной системой акул. Хочу сказать, что это наиболее оптимально устроенный аппарат в мире. В клинику к себе акул я приглашать бы не стал, а вот многим дайверам посоветовал бы не забывать о визите к дантисту через каждые полгода, чтобы потом не лишать себя возможности лицезреть челюсти тех, у кого они более совершенны.
Я больше никогда не закажу суп из акульих плавников или стейк из акульего мяса в ресторане. И обязательно запишусь в программу PADI по защите акул — программу правильную и нужную.
Текст: Андрей Крапалин (инструктор PADI, генеральный директор стоматологической клиники «Джалин 2000»)
Метки: Путешествия...